MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Первые знакомства


 

                   



Глава 35. Первые знакомства (продолжение)

<< к главе 34    ... 186 > 187 > 188 > 189 > 190 > 191 > 192 > 193 > 194 >...    к главе 36 >>


- 190 -



Время: 1944
Место: Москва

 



Восмоминания об Александре Викторовиче Геннеле


К вечеру в комнате появился третий жилец - Сашка Геннель, Александр Викторович. Высокого роста, широкоплечий, всегда спокойный и уравновешенный. Приехал он с Алтая, из города Камень-на-Оби, где жил в эвакуации с отцом и младшим братом.

Родился он в Керчи и все детство провел там. Его мать, врач, была на фронте, а отец по состоянию здоровья призыву не подлежал и эвакуировался с детьми. Отец был школьным учителем математики и физики. И эти предметы Сашка знал блестяще. Он без запинки решал очень сложные уравнения и выводил формулы.

Парень он был способный, школу кончил с отличием, причем, в отличие от меня, действительно с глубокими знаниями по всем предметам. Чего в нем, на мой взгляд, не хватало, так это полета фантазии. Он просто не испытывал потребности выйти за рамки заранее постулированных истин.

В первый же понедельник Сашка меня удивил. В выходные я ночевал у родителей и мы встретились только на занятиях. И он мне говорит: "Тебе привет от Феликса". Я переспрашиваю: "От какого Феликса?"

- От Феликса Алексеева.

- Откуда ты его знаешь?

- А он мой двоюродный брат. Я у них вчера был.

Я уже ранее рассказывал о том, что Феликс Алексеев был моим соучеником в Ойрот-Туре и мы продолжали эти приятельские отношения долгое время после. Жили они тогда в здании Метрополя. Оказалось, что мать Феликса и Сашкина мать - двоюродные сестры. Таких пересечений с доинститутской жизнью произошло еще два.

Как-то мамина сестра Елена Михайловна, тетя Леля, говорит мне: "А ты знаешь, что мой ученик из Орехово-Зуево поступил в ваш институт. Его зовут Юра Авласенко". Я, конечно, знал Юрку Авласенко, он был с нашего курса. Юрий кончил по той же специальности, что и я - "сетевик". И достиг значительных высот, был одно время главным инженером московской кабельной сети.

О третьем пересечении я уже упоминал раньше. Это был Вадим Коковин, который оказался сыном однокашника моего отца по вятскому сельскохозяйственному училищу.

При своих габаритах и крайне ограниченных возможностях Сашка Геннель был вечно голоден. Он мог съесть что угодно и когда угодно, было бы что. Не имея сколько-нибудь существенной помощи из дома, он попытался добывать пищу любыми путями. Например, он записался в лыжную секцию. Не потому что очень любил лыжи, а потому, что там после каждой тренировки выдавали талон на дополнительное питание.

Записался он и в Осодмил, Общество содействия милиции, прообраз будущих народных дружин. Там тоже после выхода на дежурство давали талон на питание. Вот так Сашка и жил. При этом он не пытался зарабатывать где-то на стороне, пропуская занятия, как это делали некоторые студенты. К учебе он относился очень добросовестно. Года через два с бытом стало легче. Кончилась война. Его мать вернулась с фронта. Семья поселилась в Одессе. Появилась возможность помогать сыну.






 

Александр Викторович Геннель, МЭИ



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow bookkeeping outsourcing firms