MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Первые знакомства


 

                   



Глава 35. Первые знакомства  

<< к главе 34    ... 186 > 187 > 188 > 189 > 190 > 191 > 192 > 193 > 194 >...    к главе 36 >>


- 186 -



Время: 1944
Место: Москва

Студенческий билет (1)

Студенческий билет (1)

Студенческий билет (2)

Студенческий билет (2)

Студенческий билет (3)

Студенческий билет (3)

Общежитие МЭИ, 1946

Общежитие МЭИ, 1946




Лефортовский вал и студгородок


В 1944 году я поступил на первый курс Московского Ордена Ленина энергетического института имени Молотова. Окончил его в феврале 1950 года с дипломом инженера-электроэнергетика. В этой части я расскажу о том, с кем я учился и чему, и кто и как нас учил. А также о событиях, которые в это время происходили в семье, в стране и в мире.

Лефортовский вал, дом номер 7А. Такой адрес стоял в моём "направлении на поселение в общежитие" института, которое я накануне получил в деканате электроэнергетического факультета, студентом которого я отныне стал. Там же я узнал, что зачислен в 10-ю группу второго потока и что расписание занятий в первый день сентября будет таким-то и таким-то.

Дом 7А оказался целым кварталом, состоящим из двенадцати корпусов. Здания были пятиэтажные, длинные, с одним подъездом посредине, и выполнены в стиле конструктивизма. Окна были раздвижные и тянулись сплошной стеклянной полосой вдоль всего этажа. В 30-е годы в Москве было построено несколько таких студгородков.

Я могу назвать по крайне мере четыре. Кроме Лефортовского, это - Алексеевский студгородок, который находится в районе нынешней станции метро Алексеевская, а тогда называвшийся просто по проходившей рядом Алексеевской улице. Это - Дорогомиловский студгородок в районе станции метро Студенческая, которой тоже тогда еще не существовало. И, наконец, это студгородок в районе Сокола, на улице Усиевича.

В администрацию Лефортовского студгородка я сдал свое направление и паспорт на прописку, получил талон на поселение в первом корпусе, узнал номер комнаты, а также получил ватный матрас и подушку, которые я связал предусмотрительно захваченной с собой веревкой.

Комендант первого корпуса выдала мне ключ от комнаты на пятом этаже и предупредила что я вселяюсь в нее первым.

И вот мое первое жилище: четыре железные койки, квадратный стол посередине, стенной шкаф, четыре разномастных стула. Над столом лампочка без абажура, репродуктор на стене, две тумбочки. Пол деревянный крашенный. Стены и потолок беленые. Туалеты - в конце коридора длиной во весь корпус, примерно в середине которого находится наша комната. Я выбрал себе койку, застелил ее привезенным из дома бельем и одеялом, повесил куртку на один из четырех крючков в стенном шкафу и отправился знакомиться с соседями.






 

Описание студгородка на Лефортовском валу дом 7а



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow bookkeeping outsourcing