MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Ойротия


 

                   



Глава 28. Ойротия  

<< к главе 27    ... 140 > 141 > 142 > 143 > 144 >...    к главе 29 >>


- 140 -



Время: лето 1941
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Рассказ об Ойрот-Туре 1941-го года


Конец августа 41-го года. Мы едем в эвакуацию на Алтай. Едем в пассажирском поезде и даже плацкартном вагоне. Правда, народу в вагоне больше, чем плацкартных мест. И в каждом купе вместо четверых едут 7-8 человек. Большинство наших спутников эвакуируются, как и мы, по плану, т.е. они заранее знали, что поедут. Успели собрать необходимые вещи. Они знают, куда они едут, и там тоже знают, что они должны приехать.

Спешная эвакуация из Москвы в товарных эшелонах начнется через месяц. Но есть в нашем вагоне и люди, едва успевшие убежать из своего города накануне занятия его немцами. Рядом с нами едут мать и сын из Ростова-на-Дону. Мальчик примерно мне ровесник. Его очень беспокоит, как они вернутся в Ростов - они бежали без документов и паспорт мать получит только в Сибири. И, вот, будет ли там записано, что они прибыли из Ростова-на-Дону. Ведь иначе нас в Ростове снова не пропишут. В том, что они вернутся в Ростов, сомнений нет.

Через три дня поезд прибывает в Новосибирск. Здесь пересадка. Ночь в пути на местном поезде, и мы прибыли в Бийск.

Бийск это ворота в Ойротию, а через нее в Монголию. В Бийске кончается железная дорога и начинается Чуйский тракт. По Чуйскому тракту сто километров до города Ойрот-Тура - места нашего назначения. В Ойрот-Туре находится Алтайский оленетрест, который должен помочь эвакуированной пантовой лаборатории обустроиться на новом месте. Никакого регулярного сообщения с Ойрот-Турой нет.

В бийской конторе оленетреста нас устраивают на попутную грузовую машину, которая поздно вечером отправляется в Ойрот-Туру. Моросит дождь. Мы едем в кузове, закрытые брезентом, поэтому ничего не видим. Хотя и так ничего бы не увидели, потому что уже темно.

Но что это это за страна Ойротия и что это за город Ойтор-Тура? На карте таких нет. Действительно, в 48-м году Ойротскую автономную область переименуют в Горно-Алтайскую автономную область, а Ойрот-Туру - в Горно-Алтайск. Историки установят, что название "Ойротия" придумали мелкобуржуазные националисты, создавшие легенду об Ойрот-Хане, который должен спуститься с небес на землю Алтая на белом коне и завоевать все пространство от Китая до Волги, создать государство "Великая Ойротия". А самоназвание народа Алтая - алтай-кижи. И слово "Ойротия" не имеет никакого отношения к нему. Так Ойротия, Ойрот-Тура исчезли с карты. Но это будет в 48-м году. А сейчас 41-й год.

За полночь мы прибыли все-таки в Ойрот-Туру. Приехали, устроились в гостинице и сразу же легли спать.






 

Ойрот-Тура в Семейных архивах



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow bookkeeping company