MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Ойротия


 

                   



Глава 28. Ойротия (продолжение)

<< к главе 27    ... 140 > 141 > 142 > 143 > 144 >...    к главе 29 >>


- 141 -



Время: лето 1941
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

Ойрот-Тура, 1941

Ойрот-Тура, 1941

Гора Комсомольская, акварель, 1943

Гора Комсомольская, акварель, 1943




Река Майма в черте Ойрот-Туры


Проснулся я рано. Светит яркое солнце. Родители еще спят. Движимый любопытством, я оделся, выбежал на улицу и остолбенел: передо мной была гора. До этого я горы видел только на картинках или в кино. И поэтому вид настоящей горы меня ошеломил. Гора была, конечно, не очень высокая, безлесная, поросшая травой, кое-где со скальными выходами. Но над городом гора господствовала. Примерно так же, как Машук возвышается над Пятигорском. Называется эта гора Тугая, с ударением на последнем слоге.

Теперь из интернета я знаю, что на вершине Тугаи установлена телевизионная вышка и устроен горнолыжный спуск с перепадом высот 350 метров. Тогда, естественно, ничего этого не было. На вершину вела отчетливо видимая тропинка. Она меня манила и я по ней побежал. Сначала бежал, потом перешел на шаг, но не остановился пока не достиг вершины.

И вот подо мною лежит Ойрот-Тура и ее ближайшие окрестности. На северо-западе угадывается долина Катуни, по правому берегу которой проходит Чуйский тракт. До него километров пять. Дорога идет по правому берегу речки с названием Майма. Это правый приток Катуни. Ширина ее метров пятьдесят, глубина не более метра, а местами есть каменистые броды, где можно перейти ее по колено или проехать на телеге.

Зимой Майма в основном замерзает, хотя есть некоторые стремнины с открытым течением. По левому берегу Маймы - невысокий лесистый хребет, называемый Комсомольская гора, который поднимается чуть ли не от самого уреза воды. В черте города в Майму справа впадает маленькая речка Улалушка. Улалушка речка маленькая, а долина у нее широкая, плоская, холмы отступили далеко на восток. Вот здесь при впадении Улалушки в Майму и образовалось в конце 18-го века большое торговое село Улала, которое в 1928-м году получило статус города с названием Ойрот-Тура, который затем в 1948 году был переименован в Горно-Алтайск.

Дорога вдоль Маймы - главная улица Ойрот-Туры. Застроена она была в основном двухэтажными зданиями, низ - кирпичный беленый, верх деревянный. А на примыкающих улочках была одноэтажная застройка, обычные избы. На главной улице, недалеко от устья Улалушки, стояло деревянное здание национального драматического театра.

Там изредка шли спектакли на ойротском языке. Здание это было единственным залом в городе, поэтому здесь проходили и общегородские, и областные мероприятия, требующие помещения. За театром и до самого берега Маймы был городской сад. В нем имелась танцплощадка и в летние вечера там иногда играл духовой оркестр. Театр стоял в глубине от красной линии застройки и поэтому перед ним образовалась небольшая площадь.

На противоположной стороне площади стояло деревянное здание - бывшая православная церковь. Здание рубленное, обшитое тесом. Крестов, естественно, не было. И церковь была давно закрыта и в ней помещались какие-то склады.

Имелись на улице и несколько кирпичных зданий недавней постройки: трехэтажный дом педагогического училища, кинотеатр, две средних школы, здание НКВД.






 

Рассказ об Ойрот-Туре и долине Маймы



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow bookkeeping companies