MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Ойротия


 

                   



Глава 28. Ойротия (продолжение)

<< к главе 27    ... 140 > 141 > 142 > 143 > 144 >...    к главе 29 >>


- 143 -



Время: лето 1941
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Рассказ о Кызыл-Озёке


Дальше на юг город кончается, но дорога вдоль Маймы продолжается. Она ведет в большое село, называемое Кызыл-Озёк, находящееся в пяти километрах от города. В начале этого пути влево отходит небольшая симпатичная долина, по которой журчит ручеек, впадающий в Майму. Дорога, круто поднимающаяся вдоль ручья, километра через полтора приводит в небольшой аккуратный поселок. Несколько домиков с черепичными крышами - это алтайская опытная станция плодоводства. На Алтае прекрасная земля, жаркое лето, много солнечных дней, но при этом продолжительная, малоснежная зима с сильными морозами. Плодовые деревья не выдерживают такой зимы и поэтому на Алтае нет ни яблонь, ни слив, ни вишни, ни, тем более, абрикосов или других косточковых. Выведением плодовых культур, способных плодоносить в местных условиях, и занимается эта опытная станция, которую в Ойрот-Туре называют один словом "питомник".

В летние каникулы 42-го года я буду работать в этом питомнике, и тогда расскажу о нем немножко подробнее.

Основная же дорога идёт к Кызыл-Озёку. Это большое село с населением около двух тысяч человек. Там есть мельница с крупорушкой. Мельница эта обслуживает всю округу, включая и Ойрот-Туру. Кызыл-Озёкская метеостанция имеет высокий ранг в сети российской гидрометслужбы. Если на сайте "погода.ру" вы запрашиваете прогноз для Горного Алтая, то знайте, что вы получите данные, основанные, в основном, на наблюдениях Кызыл-Озёка.

Не знаю, существует ли сейчас Кызыл-Озёкская опытная станция животноводства, а тогда она занималась выведением высокопродуктивной местной породы молочного рогатого скота. Делали это путём гибридизации культурных пород крупного рогатого скота с яками. Яки прекрасно переносят холодные алтайские зимы и ветры. Своими крепкими копытами они добывают корм из-под ледяной корки на горных пастбищах. У них жирное молоко, но низкий удой. Кстати, на Алтае их называют не "як", а "сарлык". И вот в Кызыл-Озёке пытались создать высокоудойный скот, который бы обладал всеми преимуществами яка. Имелся в Кызыл-Озёке и неплохой клуб с библиотекой. Но основное, чем был известен Кызыл-Озёк в окрестностях - это была тюрьма. В Ойрот-Туре название "Кызыл-Озёк" было таким же синонимом тюрьмы, как Таганка или Бутырка в Москве. Все два с половиной года жизни в Ойрот-Туре я буду почти каждый день видеть, как группы заключенных под конвоем пеших и конных с собаками проводят по главной улице либо из Кызыл-Озёка в здание НКВД, либо наоборот.

В своем рассказе я все-время забегаю вперед, ведь сейчас еще конец августа 41-го года и я стою на вершине Тугаи и рассматриваю долину реки Маймы - от Кызыл-Озёка через Ойрот-Туру и до села Майма на берегу Катуни. И вот только теперь я спускаюсь вниз. И застаю несколько встревоженную моим отсутствием маму. Правда сотрудники гостиницы сказали ей, что видели, что я пошел на Тугаю и что ничего опасного там нет. Но все-таки она облегченное вздыхает, увидев мое возвращение. Папа уже ушел в Дом Советов решать вопросы нашего размещения.






 

Кызыл-Озёкская тюрьма



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow bookkeeping firms