MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Наш институт


 

                   



Глава 36. Наш институт  

<< к главе 35    ... 195 > 196 > 197 > 198 > 199 > 200 > 201 >...    к главе 37 >>


- 195 -



Время: 1944
Место: Москва

 



Учебные корпуса в районе Лефортово


Для многих москвичей и, как говорится, гостей столицы район Лефортово начинается со станции метро Бауманская, которая находится в начале одноименной улицы. Раньше эта улица называлась Немецкой. Это была Немецкая Слобода.

Немецкая Слобода в Москве с испокон века являлась сосредоточием разнообразных наук и ремесел. И вполне закономерно, что именно в Немецкой Слободе возникло первое в Москве техническое учебное заведение. Я имею ввиду существующее под различными названиями уже около 200 лет МВТУ - Московское высшее техническое училище. Именно здесь в 1905-м году был создан электротехнический факультет, который в 1930-м году стал самостоятельным Московским энергетическим институтом, получив в наследство преподавательский состав и здание факультета на Гороховской улице.

Это здание находится тоже в Лефортово, но уже ближе к центру, недалеко от Земляного Вала. На Гороховской улице, она же улица Казакова, находились лаборатории, а лекции читались в большой Плехановской аудитории. Это там, где сейчас экономический институт имени Плеханова. Тогда же началось строительство собственных зданий, тоже в Лефортове, на дальнем его краю, в самом конце Красноказарменной улицы. Там же строился и Лефортовский студгородок. Война прервала строительство. В 44-м году, когда я поступил в МЭИ, у главного, у самого большого здания (дом 17 по Красноказарменной ул., или, как мы называли его "17-й корпус") - у этого здания было построено на тот момент лишь небольшое левое крыло.

Напротив 17-го находится 14-й корпус, большая часть которого тогда была занята каким-то военным учреждением.

13-й лабораторный корпус уже был построен и функционировал. Также функционировали здания лабораторий на Гороховской и Плехановские аудитории.

В результате получилось, что с районом Лефортово оказалась связана значительная часть моей жизни. С 44-го по 50-й год я учился в Энергетическом институте, потом еще полгода работал в Лефортове во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ). С 61-го по 74-й, четырнадцать лет, я работал в здании на Первом Краснокурсантском проезде, рядом с церковью Петра и Павла. А потом в течение 10 лет часто ездил на Самокатную улицу, где в бывшем доме известного производителя водки Смирнова помещалось наше Управление. Таким образом, район Лефортово я хорошо знаю и с удовольствием вспоминаю его улицы, здания, Лефортовский парк, Яузу и другие места, которые, к сожалению, уже не могу посмотреть воочию.






 

МЭИ в районе Лефортово, Немецкая Слобода



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow bookkeeping outsourcing solution