MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Первые знакомства


 

                   



Глава 35. Первые знакомства (продолжение)

<< к главе 34    ... 186 > 187 > 188 > 189 > 190 > 191 > 192 > 193 > 194 >...    к главе 36 >>


- 187 -



Время: 1944
Место: Москва

 



Воспоминания об Грановском Исааке Мироновиче


В комнате рядом на мой стук не ответили, дернул дверь - заперта. В следующей двери то же самое. В третьей мне ответили: "Войдите". Жилец этой комнаты был роста невысокого, чуть повыше меня, очень худощавый, с копной вьющихся черных волос и золотым зубом. На нем были трусы и расстегнутый черный сатиновый халат. Звали нового знакомца Изей, Исаак Миронович. Фамилия его была Грановский.

Изя угостил меня папиросой, от которой я не отказался, дабы не показаться юнцом безусым, и мы стали солидно рассказывать друг другу о себе и обсуждать перспективы нашей будущей студенческой жизни. Изя рассказал, что они с мамой в начале войны эвакуировались из Ленинграда в Пензу, где мама живет и сейчас. Он приехал из Пензы вместе с одноклассницей, которая поступила на электромеханический факультет нашего института и живет в этом же корпусе, но в другом крыле здания.

Отношения одноклассников развивались достаточно интенсивно и где-то в конце второго курса Ася уехала в Пензу рожать. Как честный человек, Изя оформил брачные отношения. Естественно, что по окончании института Изя попросил распределить его именно в Пензу и уехал туда работать. А спустя год после окончания института у меня случилась командировка в Пензу.

Я к тому времени уже был призван в армию и, младший лейтенант, послан в Пензу за пополнением - призывниками из пензенского облвоенкомата. Там у меня оказались свободные дни и я решил отыскать Изю Грановского. Обзвонив несколько организаций, связанных с понятием "электричество", я его таки нашел, и он пригласил меня к себе домой.

Жил Изя с мамой. В семью Аси его не приняли ввиду малой материальной перспективности. Дело в том, что отец Аси был дельцом, работал где-то по снабжению или в торговле. И он счёл, что как муж для Аси, Изя не достаточно деловой человек. Изина мама угостила меня еврейскими национальными блюдами: рыбой-фиш и цимесом. Она сказала: "Вы, наверное, никогда этого не ели и вряд ли еще попробуете". Так оно и оказалось.

А спустя еще лет пятнадцать командировочная судьба снова занесла меня в Пензу. И, сидя вечером в гостинице, я взял городскую телефонную книгу и отыскал домашний телефон Грановского И.Н. Позвонил. По голосу меня Изя, конечно, не узнал, но когда я представился, очень оживился.

- Ты где?

- Я в гостинице "Россия".

- Приходи ко мне прямо сейчас, это совсем рядом, - и назвал свой адрес.

На той же площади, где стояла гостиница (на ней же, кстати, находились обком партии и городской театр) - на этой площади располагались два современных многоэтажных жилых дома. В этих домах проживала местная элита.

Я позвонил в квартиру. И остолбенел: дверь мне открыл совершенно незнакомый человек. Он был толстый, круглолицый, с большой лысиной, обрамленной тоненьким венчиком седых волос. Я уже собрался извиниться и уйти, но тут человек улыбнулся и в улыбке сверкнул знакомый мне золотой зуб. И, кажется, уже не один. Я узнал Изину улыбку. Он засмеялся: "Что, не узнал?". В прихожую вышла Ася. Ее я узнал сразу.

Ну, мы посидели, поговорили, повспоминали, выпили по рюмочке. Изя работал главным конструктором какого-то крупного пензенского завода, выпускавшего электроаппаратуру. В этой хорошо обставленной трехкомнатной квартире они жили с Асей и дочкой, которая уже была студенткой местного Политеха. В общем, жизнью Изя был доволен.

Но это произойдет еще лет через двадцать - двадцать пять. А пока мы сидим с Изей в его комнате в общежитии и разговариваем о перспективах нашей будущей профессии. Изя рассказывает мне о том, что он успел узнать об институте, поскольку приехал два дня тому назад.






 

Студент Исаак Грановский, сосед



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow bookkeeping outsourcing company