MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Возвращение


 

                   



Глава 34. Возвращение  

<< к главе 33    ... 179 > 180 > 181 > 182 > 183 > 184 > 185 >...    к главе 35 >>


- 179 -



Время: 1943
Место: Ойротия, Москва

 



После освобождения Орла и Белгорода произошёл перелом в сознании


Пятое августа 43-го года - важная дата в истории Отечественной войны. Это - день первого салюта. Двенадцатью залпами из ста двадцати четырех артиллерийских орудий Москва приветствовала освобождение Орла и Белгорода. Звуки и отблески первого салюта произвели сильное эмоциональное воздействие на все население страны. Эти звуки мы слышали по радио, а отблески видели в черно-белом киножурнале "Новости дня". Произошел перелом в восприятии событий.

Народ обрел уверенность в том, что враг будет разбит, победа будет за нами. Было ясно, что еще много потерь, много усилий, но, в общем, это уже дело времени.

Включая радио, мы теперь каждый раз надеялись услышать торжественный голос Левитана, читающего очередной "Приказ Верховного главнокомандующего..." о том, что наши войска освободили такой-то город. И в честь этого столица нашей родины Москва будет салютовать из стольких-то орудий столькими-то залпами. Обычно салютовали двенадцатью залпами из ста двадцати четырех орудий. Но наиболее крупные, значимые победы - например, освобождение Киева шестого ноября 43-го года - отмечали двадцатью четырьмя залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Забегая вперед, скажу, что Салют победы был дан из трехсот двадцати четырех орудий тридцатью залпами.

У эвакуированных появилось желание вернуться домой. Конечно, для большинства это еще только мечты. Еще не была снята блокада Ленинграда, еще не был освобожден Крым, еще не была взята Одесса, но война уже отошла от Москвы, уже освобождены Северный Кавказ, Левобережная Украина, донские земли.

Конечно, не могли думать о возвращении работники эвакуированных промышленных предприятий, которые только что развернули свое производство и во всю давали необходимую фронту продукцию. Но те эвакуированные, которые не работали на этих заводах, и те, чьи земли уже перешли в разряд тыловых, начали всерьез решать вопросы возвращения. Решать их, однако, было не просто.

Для возвращения учреждений и предприятий требовалось решение государственного комитета обороны. Но и эвакуация отдельных граждан была возможна тоже только при наличии разрешения достаточно высоких инстанций. На основании таких документов местные органы НКВД выдавали пропуска на право переезда из одного населенного пункта в другой. Без таких пропусков на железной дороге билетов не продавали. И проверка пропусков в поездах дальнего следования была обычным явлением.






 

Салют в честь освобождения Орла и Белгорода из ста двадцати четырёх орудий



 
 


Rambler's Top100

Adv: Bookkeeping outsourcing firms : Moscow