MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Возвращение


 

                   



Глава 34. Возвращение (продолжение)

<< к главе 33    ... 179 > 180 > 181 > 182 > 183 > 184 > 185 >...    к главе 35 >>


- 183 -



Время: 1943
Место: Ойротия, Москва

 



Москва и комендантский час


Эти два месяца сделали меня театралом, каковым я оставался и на первых курсах института, хотя в театр ходил уже значительно реже. Ограничивающими факторами были: отсутствие свободного времени и возможность достать билеты. Стоимость же театральных билетов была чисто символической. Билеты стоили от рубля до трех - это были, в общем, не деньги.

А деньги были нужны на питание, потому что у нас не было даже нормальных продовольственных карточек. Папа получил так называемую командировочную карточку, по которой можно было раз в день получить один обед. На троих это было не густо.

Вскоре пришли ехавшие малой скоростью наши продовольственные запасы и мы ожили. У нас появились наши сушеные овощи и крупы, а чтобы покупать хлеб и хотя бы немножко мяса и жиров, я стал продавать на центральном рынке привезенный мед. С утра мы с отцом шли на центральный рынок, благо это было недалеко, с банкой килограмма на два меду. Там отец получал весы, нарукавники, талон на торговое место. У него была справка, что он пасечник с Алтая. И, установив меня на точку, он уходил по своим делам, а я полдня торговал медом. Этого обычно мне хватало для того, чтобы реализовать принесенную порцию. Покупали помалу - по сто-двести грамм. Но выручки хватало для того, чтобы слегка поддержать наше существование.

Из примет времени надо еще отметить, что в Москве продолжал действовать режим светомаскировки - ведь шла война. И поэтому свет можно было зажигать, только тщательно закрыв окна светонепроницаемыми шторами. Это была толстая светомаскировочная бумага. Черная, плотная. Она была тогда распространена. Я уж не помню, то ли ее где-то покупали, то ли ее выдавали в домоуправлениях, но во всяком случае во всех квартирах были такие шторы: днем их поднимали, вечером опускали.

Правда, поскольку налетов на Москву уже практически не было, то уличное освещение - правда, довольно слабое - вечерами включали.

В Москве продолжал действовать и комендантский час. Он был довольно либеральным, поскольку действовал только с 12 ночи до 6 утра. Но в этом время можно было передвигаться по Москве, только имея специальный пропуск.

Однажды вечером я был у Феликса. Я уже упоминал, что жили они в здании гостиницы "Метрополь". Там были еще ребята и девочки. Когда расходились, мы с Феликсом пошли провожать девочек на Сретенку и в итоге "вошли" в комендантский час.

Когда мы возвращались к Феликсу, то напоролись на патруль. Нас хотели остановить и мы побежали проходными дворами. Нас преследовали свистками, был слышен топот ног. Но мы смогли убежать и через черный ход благополучно вернулись к Феликсу домой.






 

О комендантском часе в Москве в конце войны



 
 


Rambler's Top100