MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Военная подготовка


 

                   



Глава 33. Военная подготовка  

<< к главе 32    ... 171 > 172 > 173 > 174 > 175 > 176 > 177 > 178 >...    к главе 34 >>


- 171 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Как правильно говорить: война с фашистами или с немцами?


Нужна ли в школах начальная военная подготовка? Должна ли существовать всеобщая воинская повинность? В те времена, о которых идет рассказ, подобных вопросов не возникало. А если бы они у кого-то возникли, то ему попросту набили бы морду. Шла война - народная, священная. День начинался Левитановской сводкой: "От советского информбюро..." И далее сообщалось, что на таком-то направлении наши войска вели тяжелые оборонительные бои, после чего под давлением превосходящих сил противника оставили город N.

Бывали, конечно, и более обнадеживающие сводки. В декабре 41-го, например, было остановлено наступление немцев на Москву. Но на других направлениях противник продолжал наступать. И по-прежнему не прекращались сводки: "...под давлением превосходящих сил противника..." Перелом наступил в начале 43-го. Наступление немцев было остановлено на берегах Волги у Сталинграда. В грандиозной битве город был полностью уничтожен, но двадцать две немецкие дивизии были окружены, частично уничтожены, частично взяты в плен. Я намеренно говорю о разгроме немцев под Сталинградом, об окруженных и плененных немецких дивизиях, потому что именно так говорили тогда. Сейчас это считается не политкорректным и полагается слово "немцы" заменять словом "фашисты". Что не вполне верно по двум причинам.

Во-первых, немецкие национал-социалисты сами себя никогда фашистами не называли. Фашистская партия была в Италии, ее создал Муссолини. Хотя Гитлер, действительно, много заимствовал из фашистского учения Муссолини.

Во-вторых, даже если и называть немецких нацистов фашистами, то надо иметь в виду, что не они составляли подавляющее большинство Вермахта. В отборных эсессовских частях, конечно, нацистами были все. Но в Вермахте воевали обычные гансы и фрицы, слесари и башмачники, крестьяне и канцеляристы, которые, тем не менее, вовсе не спешили проявить классовую солидарность и перейти на сторону Красной Армии.

Эту горькую истину наш народ познал в героических, но унизительных по результатам оборонительных боях 42-го. Именно тогда появилось стихотворение Симонова "Убей немца", в котором были такие строки: "Сколько раз ты увидишь его, столько раз его и убей". Это стихотворение часто звучало и с профессиональной сцены, и на самодеятельных концертах. Его посылали на фронт дети своим отцам.






 

С немцами или с фашистами воевал Советский Союз?



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow book-keeping services