MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Военная подготовка


 

                   



Глава 33. Военная подготовка (продолжение)

<< к главе 32    ... 171 > 172 > 173 > 174 > 175 > 176 > 177 > 178 >...    к главе 34 >>


- 178 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Военно-учётная специальность Горный стрелок


Однако и бесконечные двадцать дней кончились. Прощальное построение, напутственная речь начальника сборов - и вот уже колонна по четыре выходит из ворот, направляясь к мосту "медленным шагом". Впрочем, "медленным шагом" шел только наш взвод, ибо нам доверили важное военное поручение - вести с собой корову, которую офицеры Ойрот-Турского горвоенкомана закупили у окрестных жителей и теперь мы ее перегоняли в Ойрот-Туру. После того, как организованно перешли мост, наиболее шустрые ребята рванули быстрым шагом. И скоро около коровы осталась небольшая группа наиболее законопослушных бойцов. В коровьем темпе мы прошли Белый Бом и остановились на короткий привал со сном в стогу сена.

Проснулись с рассветом. Корова мирно паслась на лугу. Поскольку наша троица не имела никакого опыта в обращении с коровами, то лейтенант разрешил нам дальше двигаться самостоятельно. И мы ускоренным шагом отправились вперед. Троица эта - Владик Милонов, Вилька Таушканов и я. Вскоре после Манжерока мы увидели тропинку, которая отходила вправо от тракта в горы. Местный житель сказал, что по этой тропинке мы можем существенно сократить путь. По шоссе до Маймы километров семь-восемь, да там еще пять километров, а здесь напрямую через горы всего три километра. Дорогу он знает.

И мы повернули по тропинке. Эти три километра оказались, пожалуй, самым трудным участком пути. Тропинка то исчезала, то появлялась вновь, разветвлялась, шла вверх, шла вниз, сколько спусков, подъемов было преодолено, не известно. Где-то шла она по хорошему грунту, где-то надо было идти по скалам. Но в конце концов мы с хребта Комсомольской горы увидели нашу Ойрот-Туру. Спускались напрямую, уже не разбирая дороги. Майму перебрели чуть не по пояс и вышли в городской парк.

Здесь мы разделились, потому что мне надо было идти прямо, Владику налево, Вильке направо. И вот я перешел улицу, вошел в бывший церковный двор, из которого была дыра в наш дворик. Я перешагнул - и тут силы оставили меня. Я сел прямо у щели в заборе. Мама увидела меня в окно, прибежала и довела меня до дома.

Через какое-то время я помытый, покормленный, с распухшими ногами лежал на своем топчане и блаженно отдыхал.

На следующий день я отнес в военкомат противогаз и макет винтовки, а еще через несколько дней нас вызвали в военкомат и вручили приписные свидетельства, где в графе "Военно-учетная специальность" было написано "Горный стрелок".

С этой записью я гордо ходил до самого окончания института в пятидесятом году, когда взамен приписного свидетельства получил военный билет офицера запаса, где значилась уже другая специальность. Жизнь сложилась так, что в 50-м году я был призван в кадры Советской Армии и прослужил более 35 лет. Казалось бы, на этом фоне трехнедельный лагерный сбор должен казаться незначительным эпизодом, практически незаметным. Однако служил я уже офицером и не строевым, а инженером, и не в линейных частях, с личным составом не соприкасался. Поэтому мой опыт "солдатской лямки" ограничился именно этими устьсеминскими сборами.






 

Обучение Горных стрелков на Алтае



 
 


Rambler's Top100