MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Возвращение


 

                   



Глава 34. Возвращение (продолжение)

<< к главе 33    ... 179 > 180 > 181 > 182 > 183 > 184 > 185 >...    к главе 35 >>


- 184 -



Время: 1943
Место: Ойротия, Москва

 



Значение аттестата с отличием


Так проходил день за днем. Утром - рынок, вечером - театр или встреча с друзьями у Феликса или на Каланчевке, у Любови Рафаиловны Кабо, или еще где-нибудь. Установился размеренный образ жизни, но квартирный вопрос никак не решался. Наконец нам стало понятно, что пора и честь знать, нельзя злоупотреблять тетивериным гостеприимством, хотя она была очень радушна. Так как никаких сдвигов с получением квартиры не было, то решили снять комнату. В Москве это было сделать трудно и дорого. У тети Кати была сослуживица, вместе с ней работавшая, звали ее Розалия. У нее была зимняя дача на станции Удельная. Она и сама там жила круглый год, одна. Так вот мы у нее сняли комнату.

В начале апреля переехали в Удельную. Я пошел без всякой надежды в Удельнинскую школу. И там очень благоприятно настроенный завуч сказал: "Хорошо, мы тебя примем". Я составил заявление на его имя. Он написал ходатайство в районо с просьбой разрешить меня принять. Я съездил в Раменский отдел народного образования. Там тоже отнеслись с пониманием и дали разрешение. В итоге где-то в середине апреля, числа 10-го или 15-го, я был зачислен в десятый класс Удельнинской средней школы. Я не учился с октябрьских праздников и завуч (его фамилия была Храпатый, крупный решительный мужчина) сказал: "Вот что, бросай всякие другие дела и садись занимайся. До начала экзаменов остается месяц. За этот месяц мы тебя по два раза по каждому предмету спросим. И по этим ответам выставим годовые оценки, чтобы можно было допустить к экзаменам".

Я довольно быстро все схватывал, да и отношение ко мне было явно снисходительное. Так в конце мая я был благополучно допущен к выпускным экзаменам за среднюю школу.

Тогда цифровых оценок (пятерок, четверок) еще не было, а были "отлично", "хорошо", "посредственно", "плохо" и "очень плохо". И мне по всем предметам выставлено было "отлично".

На выпускных экзаменах мне тоже поставили все "отлично". Таким образом я получил аттестат с отличием. Медали тогда еще не были установлены. Но аттестат с отличием давал право поступления в любой ВУЗ без вступительных экзаменов.

После окончания школы и до поступления в ВУЗ мне надо было где-то работать. Тот же мой покровитель, школьный завуч Храпатый, предложил работу в пионерском лагере, который на лето разместился в зданиях нашей школы.

Это был лагерь московского Комитета профсоюза работников суда и прокуратуры. Пионеры были в основном детьми работников мосгорсуда, московской прокуратуры, верховного суда и верховной прокуратуры. Среди персонала лагеря я был единственным мужчиной и мне определили должность заместителя начальника лагеря по военно-физической подготовке. Утром я проводил физзарядку и линейку, организовывал разные подвижные игры, походы по окрестностям, футбольные матчи с соседними лагерями. Работа плотно заполняла мой день, с утра и до вечера. Но это была приятная работа на свежем воздухе, живое общение с детьми, некоторые из которых были всего на два-три года младше меня. К тому же нас очень прилично кормили.






 

Возможность с аттестатом с отличием поступать без экзаменов



 
 


Rambler's Top100

Adv: Bookkeeping outsourcing solution : Moscow