MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Первые знакомства


 

                   



Глава 35. Первые знакомства (продолжение)

<< к главе 34    ... 186 > 187 > 188 > 189 > 190 > 191 > 192 > 193 > 194 >...    к главе 36 >>


- 189 -



Время: 1944
Место: Москва

МЭИ, 1-й курс

МЭИ, 1-й курс




Общественный треугольник группы - староста, комсорг, профорг


Вернёмся в 44-й год. Утром мы отправились на занятия в институт. Но первый учебный день получился каким-то организационно суматошным. Было много всяких оргмероприятий. Сначала прошла ознакомительно-вступительная лекция декана факультета профессора Глазунова.

Эта лекция была сразу для обоих потоков нашего курса, поскольку не все иногородние ещё приехали. Дело в том, что без вызова нельзя было оформить пропуск на въезд в Москву, а вызовы запаздывали. Поэтому нас и вместила одна аудитория.

А так курс в триста человек был разделен на два потока, разделенных в свою очередь на десять групп. Я был в десятой группе. Полностью она называлась так: Э-10-44. Э - означала наш электроэнергетический факультет, а последние две цифры - год поступления. Предполагалось, что номер будет сохраняться за группой в течение всего срока обучения. Но на самом деле сохранились только буква и две последних цифры, а номера менялись.

После вступительной лекции помощники декана вместе с представителями комсомольского и профсоюзного бюро провели по группам организационные собрания. Нужно было избрать "треугольник группы", то есть старосту, комсорга и профорга.

Комсорг должен был обеспечивать участие группы в разного рода общественных мероприятиях, в том числе в субботниках, а также разбираться со всякими случаями нарушения общественной морали и дисциплины.

Главным предназначением профорга было добывать в профбюро профкома института талоны на дополнительное питание и ордера на приобретение одежды и обуви и распределять их среди студентов группы. Чем больше он добудет и чем справедливее распределит, тем выше будет его оценка как профорга. А в качестве первоочередной задачи ему надо было оформить вступление всех студентов в члены профсоюза работников электростанций.

Но больше всего обязанностей было у старосты. Староста вёл учет посещаемости занятий. Посещение лекций и практических занятий было обязательным и каждый случай отсутствия должен был быть обоснован соответствующим документом. Так как у деканата имелась еще и своя скрытая система контроля посещаемости, то старосте приходилось все время балансировать - с тем, чтобы и ребят не подвести и самому не погореть.

Кроме контроля за посещаемостью, староста должен был каждый месяц получать на всю группу стипендию и выдавать ее. Должен был получать продовольственные и промтоварные карточки. Это была тоже достаточно бюрократическая процедура, требующая значительных затрат времени.

Наконец, в обязанности старосты входило распределение учебников, так как их на всех не хватало и учебники выдавались по одному на несколько человек. И формировать эти группы являлось тоже задачей старосты. Поскольку у старосты было очень много обязанностей, то кроме старосты выбирали еще и его заместителя. В нашей группе старостой избрали Виталия Соколова, фронтовика и инвалида, а заместителем старосты стал я.

Карточек ни у кого из нас еще не было. Мы собрали все необходимые документы, но нам сказали, что карточки выдадут только через 10 дней. А на эту декаду выдали талоны на обед в столовой. Таким образом, проучившись первый день и пообедав, мы вернулись в общежитие.






 

Комсорг, староста и профорг - треугольник учебной группы



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow bookkeeping outsourcing firm