MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Первые знакомства


 

                   



Глава 35. Первые знакомства (продолжение)

<< к главе 34    ... 186 > 187 > 188 > 189 > 190 > 191 > 192 > 193 > 194 >...    к главе 36 >>


- 193 -



Время: 1944
Место: Москва

После защиты диплома

После защиты диплома




Эпизод в Дангауэровских банях в Москве


В следующем - первом послевоенном - учебном году прием был большой. А выпуск был очень маленький. Мест в общежитии стало не хватать, началось уплотнение. В нашей комнате появился пятый - наш сокурсник Миша Люперсольский, Михаил Владимирович. Он был старше нас на несколько лет. В армию его не призывали ввиду сильной близорукости. Он носил очки с очень толстыми стеклами. Работал несколько лет электромонтером в своем городе Вольске, на Волге, в Саратовской области. А потому в электротехнике он разбирался, в отличие от нас, уже хорошо.

По всем своим параметрам он был вполне средним человеком: и по способностям, и по физическому развитию, и по характеру, и по начитанности. Однако обладал какой-то повышенной невезучестью. С ним постоянно что-нибудь приключалось: то студбилет потеряет, то учебник потеряет, то тушь на чертеж прольет. Такой, например, был эпизод.

Отправился Михаил в баню. А надо сказать, в общежитии никаких ванн и душей не было. Мыться мы ходили в Дангауэровские бани, что на шоссе Энтузиастов, недалеко от института. Ну, ушел Мишка в баню и ушел. А через некоторое время приходит к нам в комнату банщик с запиской от Мишки, что у него, пока он мылся, украли все вещи. И он сидит голый, завернутый в простыню. Мы из его вещей что-то собрали и отнесли. Это происшествие было очень характерно для Люперсольского. По распределению он поехал работать куда-то в Карелию, на гидростанцию. Умер довольно рано, в пределах первых 15 лет по окончании института.

После второго курса у нас было еще пополнение. Из Бакинского политехнического института прислали группу наиболее успевающих студентов продолжать образование в столичном вузе. Один из них, Володя Даневич, оказался в нашей комнате. В результате у нас образовались две двухэтажные койки. На одной внизу спал Сашка Геннель, вверху я. На другой внизу - Мишка Галанов, вверху - Мишка Люперсольский. А на одноэтажных койках спали - Володя Даневич и Хосид.

Даневич - мальчик из интеллигентной семьи, спокойный, уравновешенный, всегда вежливый. Русский язык был для него родным и говорил он очень правильно, но с заметным кавказским акцентом. Такое интонационное своеобразие. Учился ровно. По окончании уехал к себе в Баку. Работал там, насколько я понимаю, не в энергетике, а занимался приборным оснащением геофизических работ. Защитил кандидатскую. Иногда бывал в Москве в командировках. А родственники, у которых он здесь останавливался, жили на Хорошевке. И он иногда навещал нас.






 

Как мы выручали из Дангауэровских бань Люперсольского



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow bookkeeping outsourcing service