MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Первые знакомства


 

                   



Глава 35. Первые знакомства (продолжение)

<< к главе 34    ... 186 > 187 > 188 > 189 > 190 > 191 > 192 > 193 > 194 >...    к главе 36 >>


- 192 -



Время: 1944
Место: Москва

 



Воспоминания о Хосиде Моисее Григорьевиче


В середине сентября в нашей комнате появился четвертый член "экипажа". Сначала мы его приняли за узбека. Приехал он, кажется, из Намангана и был небольшой, очень подвижный, худенький, дочерна загоревший, с тюбетейкой на бритой голове. Однако выяснилось, что он не узбек, а еврей - причем, не бухарский, а белорусский. А в Средней Азии был в эвакуации с родственниками, поскольку оба родителя ушли на фронт.

Фамилия нового знакомца была Хосид, Моисей Григорьевич. Однако к нему больше прилепилось имя Мишка, Мишка Хосид. Так его звали все в институте. Хосид больше соответствовал образу еврея, чем Сашка Геннель. Он был весьма подвижный и какой-то деловой. Имел не совсем правильную русскую речь. На бытовом уровне он мог говорить и на идише.

Он сразу записался в секцию бокса. "Сашу никто и так не тронет, - говорил он. - А нам, маленьким, надо уметь давать сдачи". У него было две мечты: иметь собственный автомобиль и собственный виноградник. Водительские права он получил еще в институте, и сразу по окончании стал собирать деньги на машину. Не заводил семью, экономил на всем, пока не приобрел свою первую "Победу".

Сделал это он уже в Алма-Ате, куда распределился сознательно для осуществления второй своей мечты - винограднике. Он находил Алма-Ату оптимальным вариантом: это был большой город европейского типа, не такой жаркий, как Ташкент или в Ашхабад, но при этом с южными возможностями плодоводства.

В 84-м году я был в Алма-Ате в командировке и отыскал Хосида. Они с женой и с двумя сыновьями (старший Савелий, младший Давид) жили в обычной городской квартире. Но у его родителей, которые тоже переехали в Алма-Ату, был на окраине собственный дом с садом, где росли яблони - знаменитый алма-атинский "Апорт" - и был хорошо ухоженный виноградник.

Хосид к тому времени защитил кандидатскую и работал в энергетическом института Академии наук Казахстана. По-прежнему увлекается автомобилизмом. Теперь у него была, конечно, "Волга". А в начале 90-х Хосид, с женой и сыновьями, переехал в Израиль. Живут они сейчас в Хайфе. Во всяком случае, два года назад это было так.

Итак, экипаж "Антилопы Гну" был укомплектован. В этом составе мы прожили первый учебный год.






 

Моисей Григорьевич Хосид, МЭИ



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow bookkeeping outsourcing providers