MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Первые знакомства


 

                   



Глава 35. Первые знакомства (продолжение)

<< к главе 34    ... 186 > 187 > 188 > 189 > 190 > 191 > 192 > 193 > 194 >...    к главе 36 >>


- 188 -



Время: 1944
Место: Москва

После защиты диплома

После защиты диплома




Воспоминания о Михаиле Михайловиче Галанове


Когда визит был закончен, я вернулся в свою комнату и застал там нового жильца. Благо дверь я не запирал. Была застелена еще одна койка, а за столом сидел и что-то ел невысокий, крепкого телосложения, круглолицый, светловолосый человек с крупными чертами лица. Его звали Миша Галанов. Михаил Михайлович.

Родом он был из деревни Бабынино Мещерского района Калужской области. В 41-42-м они с матерью несколько месяцев провели в оккупации. А когда деревня была освобождена и Мише исполнилось 16 лет, его призвали в ФЗО. Это была шестимесячная школа фабрично-заводского обучения. Принудительный призыв в ремесленные училища и школы ФЗО тогда был обычной практикой.

Отправили Мишу на Урал. И через шесть месяцев он стал шахтером. Работа была тяжелая, жизнь - голодная. Хотелось домой. К тому времени отец вернулся с фронта инвалидом, без зрения, и занимался кое-какой ручной работой дома. Но просто так уйти с шахты было нельзя. Выход один - поступить учиться. И Миша, откатав за смену бесчисленное количество вагонеток с углем, шел в вечернюю школу рабочей молодежи. Два года упорных занятий - и он не только получил аттестат, но и зачислен в студенты МЭИ.

Конечно, и учителя, и приемная комиссия смотрели сквозь пальцы на качество подобного вечернего обучения, потому что оценили главное - стремление и упорство. Упорство было главной чертой Михаила. Оно выручало его там, где не хватало способностей. Он не стеснялся по нескольку раз переспрашивать непонятные ему вещи, не обижался, если отказывали в ответе, обращался к другому, к третьему.

Точно также он поднимал свой культурный уровень. Он только в институте впервые прочитал Толстого и Чехова. Он посещал театры, любил обсуждать прочитанное и увиденное. Лекций он не пропускал и у него был очень приличный почерк - поэтому его конспекты очень ценились в сообществе. У меня же подчерк всегда был "как курица лапой". На лекциях я любил вникать в суть того, что говорилось, поэтому записывал отрывочно. А иногда и пропускал сами лекции.

Поэтому у нас с Мишей образовался тандем. Мы готовились к экзаменам как правило вместе - по его конспектам. Мне приходилось по два-три раза растолковывать ему каждый момент, и в итоге я и сам начинал кое-что понимать. Вначале мы с ним учились в одной группе. Но затем, когда произошла специализация, разошлись. После окончания института Михаил поехал работать в город Ступино Московской области на какой-то завод. Мы с ним не виделись очень много лет, никаких сведений о нем до меня не доходило.

Я тоже уезжал из Москвы. И только один раз мы встретились, когда был сбор в нашем институте на 30-ти или 35-летие выпуска. Мы немного поговорили, а на следующий день должно было состояться продолжение встречи. Я предложил ему переночевать у нас, но он отказался. Сказал, что поедет к себе в Ступино, где он был главным энергетиком какого-то завода. На следующий день он на продолжение встречи не приехал и больше о нем я ничего и не знаю.






 

Энергетик Галанов Михаил Михайлович



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow bookkeeping outsourcing companies