MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > На студенческой скамье > Первые знакомства


 

                   



Глава 35. Первые знакомства (продолжение)

<< к главе 34    ... 186 > 187 > 188 > 189 > 190 > 191 > 192 > 193 > 194 >...    к главе 36 >>


- 191 -



Время: 1944
Место: Москва

 



Фёдор Кренделев и песня Глобус


В гости к Сашке иногда захаживал его одноклассник по Камню-на-Оби Федька-Крендель, Кренделев по фамилии. Он учился в геолого-разведочном институте и имел облик типичного чалдона - сапоги гармошкой, брюки с напуском, из-под кепки светлый длинный чуб. В речи его постоянно повторялись "чо" и "ага".

Спустя много лет я прочитал в какой-то газете слова популярной песни геологов и туристов "Глобус": "Я не знаю, где встретиться нам придется с тобой...".

И вот там было написано, что слова эти принадлежат доктору геолого-минералогических наук Федору Кренделеву. И имелось несколько подробностей, которые позволили мне идентифицировать автора этих слов со старым своим знакомцем Федькой-Кренделем.

На четвертом курсе Сашка Геннель стал ухаживать за одной девушкой. Как и положено обстоятельному человеку, с самыми серьезными намерениями. Девушку эту звали Тоня Верещагина. Она училась курсом старше а родители ее жили в Тамбове. В зимние каникулы Сашка съездил в Тамбов познакомиться.

Основным его тамбовским впечатлением была селедка, приготовленная будущей тещей. "Представляешь, - говорил он, - они вынимают из селедки все косточки, режут ее на кусочки, красиво выкладывают и украшают овощами. Прямо берешь вилкой - и ешь!" По окончании, Тоню распределили на работу в Челябинск. Туда через год попросился и Сашка. Я провожал его на Казанском вокзале, не думая, что встретиться с ним в жизни придется еще только один раз. Тогда он мне сказал, что если у них с Тоней будут дети, то они будут носить фамилию матери. Он очень переживал развернувшуюся в те времена антисемитскую компанию, или, как тогда называли её, «борьбу с космополитами безродными».

Наша встреча произошла лет через тридцать на очередной встрече нашего курса. Сашка сидел спокойный, как-то необычайно тихий. И я обратил внимание, что он ничего не пил. Он сказал, что перенес инфаркт. Живет по-прежнему в Челябинске, работает на Челябинской ТЭЦ, как и в начале. Был заместителем главного инженера станции, после инфаркта перешел в технический отдел. У них с Тоней два сына. Один сын пошел по стопам родителей и работал директором Аргаяшской ТЭЦ [в 2006 году А.А. Геннель скончался - прим. ред.]. А второй сын не захотел получать интеллигентную профессию, стал шофером-дальнобойщиком и сейчас живет в Москве. Сашка у него и остановился. Соседом по лестничной площадке у сына Сашки был небезызвестный Дикуль, с семьей которого они очень дружат. Отец в Одессе умер, а мама, как участник Великой Отечественной войны, получила в Челябинске квартиру и живет неподалеку от семьи сына.






 

О песне Глобус Кренделева Фёдора



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow bookkeeping outsourcing provider