MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Как создавался институт


 

                   



Глава 69. Как создавался институт (продолжение)

<< к главе 68    ... 421 > 422 > 423 > 424 > 425 > 426 > 427 > 428 > 429 >...    к главе 70 >>


- 427 -



Время: 1974-80
Место: Москва

 



Миклашевский Анатолий Анатольевич


С переездом на постоянное место дислокации у меня появился не только кабинет, но и заместитель, Борис Александрович Кукушкин, бывший мой начальник. О нем я достаточно подробно рассказал в предыдущей части повествования.

В наше развитие жизнь вносила, однако, свои коррективы. В июне 79-го года скоропостижно скончался Анатолий Анатольевич Миклашевский. Об этом я уже рассказывал в главе "Лефортово". Смерть Миклашевского была не только трагедией для его семьи и всех его близко знавших. Она внесла определенные коррективы в дальнейшее развитие нашей отрасли. Дело в том, что совсем незадолго до своей кончины Миклашевский был назначен начальником Всесоюзного научно-производственного объединения «Биопрепарат». До этого в течение пяти лет «Биопрепарат» возглавлял Всеволод Иванович Огарков, а Анатолий Анатольевич Миклашевский был его заместителем. Огарков наряду с этим занимал должность заместителя начальника Главмикробиопрома при Совете министров СССР. В начале 79-го было принято решение, чтобы Огарков «целиком сосредоточился на работе в Главмикробиопроме» (была тогда такая формулировка).

Назначение Миклашевского было воспринято нами однозначно положительно. Все знавшие его признавали в нем умного, решительно, энергичного и справедливого руководителя. Найти равноценную замену было непросто. Во время похорон Миклашевского многие обратили внимание на продолжительный разговор начальника Главмикробиопрома и Огаркова с нашим директором Гапоновым. Было похоже, что они его на что-то уговаривают, а он не соглашается. Мы, наблюдавшие, решили, что это ему предлагали занять пост начальника «Биопрепарата». Для нас это тоже был бы неплохой вариант, но он не состоялся.

Объединение возглавил Юрий Тихонович Калинин, директор Института биологического приборостроения. После этого он руководил «Биопрепаратом» более двадцати лет и, по-видимому, успешно, поскольку стал генерал-лейтенантом, академиком, доктором наук и лауреатом Ленинской и Государственной премий.

У меня иногда проскальзывает мысль, что останься жив Миклашевский, мои дела могли бы пойти как-то по-другому. Имеет большое значение близкое знакомство с человеком, возглавляющим отрасль.

Череда нерадостных событий продолжалась. В сентябре 79-го тяжело заболел и в начале января скончался Борис Александрович Кукушкин.






 

Анатолий Анатольевич Миклашевский



 
 


Rambler's Top100

Adv: Human resources solution in Moscow