MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Как создавался институт


 

                   



Глава 69. Как создавался институт (продолжение)

<< к главе 68    ... 421 > 422 > 423 > 424 > 425 > 426 > 427 > 428 > 429 >...    к главе 70 >>


- 426 -



Время: 1974-80
Место: Москва

 



Ввод в эксплуатацию корпуса на Войковской


Был выделен участок недалеко от станции метро «Войковская». На участке стояли несколько двухэтажных каркасно-засыпных бараков, в которых жили люди. Людей переселили, бараки снесли. Была выделена строительная организация и фонды на стройматериалы. Проектные работы мы делали сами. Для ускорения первые два корпуса «А» и «Б» были выполнены на основе типового проекта трехэтажного школьного здания. Просто этажность была увеличена до четырех и изменена внутренняя планировка.

Мне довелось заниматься организацией проектирования вычислительного центра, который разместили на втором этаже корпуса «А». Я напомню, что тогда вычислительные машины были громоздкими, многокорпусными, с большим количеством кабельных коммуникаций. К тому же предстояло обрабатывать и секретную информацию, а это требовало особых мер защиты, например, экранирование помещений, особое устройство системы заземления и так далее. Ни у меня, ни у моих сотрудников опыта такого проектирования не было, поэтому приходилось искать субподрядчиков или находить типовые решения. Там же на втором этаже предусматривались и четыре комнаты для моего Отдела контроля и автоматизации технологических процессов.

Долго ли, коротко ли, но в конце 78-го года корпус «А» был введен в эксплуатацию. После нового года мы начали въезжать в него и осваивать помещение. Дорога на работу у меня стала значительно короче. Более того, я часто стал ходить на работу пешком. Путь от двери до двери, не спеша, занимал сорок пять минут. Ходили на работу мы вместе с Ритой. Проходная её учреждения находилась на половине моего маршрута. Рано утром мы шли через поселок «Сокол» мимо маленьких домиков, в которых светились уютные окна. Подземным переходом пересекали сначала Волоколамское, а потом Ленинградское шоссе и здесь расставались. Далее я шел сначала мимо троллейбусного парка, а потом вдоль корпусов конструкторского бюро Микояна и Гуревича, где разрабатывали знаменитые МИГи. На трамвайном мосту через пути Рижской железной дороги я часто встречал Николая Шаханова, мужа моей близкой родственницы, Вероники Бубновой. Он работал как раз у Микояна, а жили они на Коптевской улице. Остановившись, мы обменивались парой-тройкой фраз и расходились по своим направлениям. Если несколько дней мы не встречались, то следовал телефонный звонок мой или его: «А куда ты пропал?». В 8.15 я был на рабочем месте. Теперь у меня был отдельный кабинет. Работа начиналась в девять, и у меня было достаточно времени, чтобы спланировать очередной предстоящий рабочий день, посмотреть кое-какую литературу.






 

Войковская - наш новый адрес



 
 


Rambler's Top100