MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Как создавался институт


 

                   



Глава 69. Как создавался институт  

<< к главе 68    ... 421 > 422 > 423 > 424 > 425 > 426 > 427 > 428 > 429 >...    к главе 70 >>


- 421 -



Время: 1974-80
Место: Москва

 



Создание Биохиммашпроекта


Всесоюзный институт прикладной биохимии ВНИИ «Биохиммашпроект» просуществовал без малого восемнадцать лет: с апреля 1974 года по декабрь 1991 года. Конечно, и в январе 92-го года, те же самые люди сидели под теми же самыми крышами, и вывеска на подъезде была той же самой, но это была уже другая страна.

Существующий ныне Институт прикладной биохимии и машиностроения юридически является правопреемником ВНИИ «Биохиммашпроекта». Там сохранились некоторые его черты, и историю свою он отсчитывает от того же 74-го года. Но все-таки, это уже другое учреждение, с другими задачами, другими возможностями, с другой структурой. Поэтому в этой главе и в этой части я расскажу только об истории ВНИИ «Биохиммашпроект» в советское время.

В этой истории можно выделить три периода.

Первый – с 74-го по 79-й год. Этот период условно можно назвать периодом обустройства.

Второй - с 80-го по 85-й, это период спокойного развития.

Третий - с 86-го по 91-й, как и во всей стране, это перестройка.

В апреле 74-го года институт имел семнадцать прикомандированных военнослужащих и больше никого и ничего. Не было помещения, не было оборудования, даже оргтехники, не было расчетного счета и круглой печати. Не было и парторганизации, что было существенно, ибо в решении всякого рода локальных вопросов райком партии - это немаловажный помощник. В Биопрепарате институту выделили небольшую комнатку метров десять, чуть ли не на чердаке. Во всяком случае, вход туда был из коридора по винтовой лестнице. Там стояли два стола и телефон. Это была резиденция директора и его первого помощника по оргвопросам, в то время Бориса Сергеева.

Мы называли эту комнату «капитанским мостиком». Бухгалтерия Биопрепарата платила нам зарплату и выполняла все необходимые финансовые операции. Одну часть нашей команды приютил Мосгипробиосинтез. Я уже рассказывал об этой организации, которая была нашим постоянным контрагентом в период работы Бюро промышленной технологии.

Теперь же наши связи стали еще теснее, поскольку мы оказались в одном ведомстве. Находились они в старинном доме, недалеко от метро «Колхозная», теперь «Сухаревская». Нам отвели довольно большую комнату, в которой разместилось шесть письменных столов и пара кульманов. Административно-хозяйственные службы приняли нас на свое обеспечение.






 

История Биохиммашпроекта



 
 


Rambler's Top100

Adv: Human resources agency in Moscow