MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Как создавался институт


 

                   



Глава 69. Как создавался институт (продолжение)

<< к главе 68    ... 421 > 422 > 423 > 424 > 425 > 426 > 427 > 428 > 429 >...    к главе 70 >>


- 423 -



Время: 1974-80
Место: Москва

 



Помещения: школа, телефонный узел


Работа работой, но наступало время, и надо было подумать об обеде. Расположение в центре города давало в этом отношении много степеней свободы. В соседнем доме была диетическая столовая. Это было близко, полезно, дешево, но, признаться, не вкусно. Можно было пройти вниз к Самотеке. Там на углу Цветного бульвара был маленький ресторанчик под названием «Нева». Несмотря на название, он был филиалом ресторана «Узбекистан». Там можно было пообедать сытно и вкусно. Можно было взять и лагман, и шурпу, и антрекот, и бифштекс. Недостатком являлось то, что там было дороговато и поход туда требовал больше времени. Обслуживали медленно. Так что в "Неву" мы заглядывали не чаще раза в неделю. Можно было наискосок дворами пройти на Трубную площадь. Там тогда стояла «стекляшка», известная московским таксистам «Чебуречная». Еще одна чебуречная была на Сретенском бульваре. Она была даже ближе, но чебуреки там были хуже. А, в общем, мало ли было мест питания в центре Москвы. Мы их добросовестно обследовали, пока не переехали на Преображенку. Это случило, по-моему, осенью 75 г.

Там нам удалось арендовать верхний пятый этаж в школьном здании. Школа существовала еще до войны. На доме была мемориальная доска, говорившая, что в этой школе учился Герой Советского Союза Химушин. Химушин был военным летчиком. Погиб в 43-м году в воздушном бою, сбив три самолета противника. Теперь в здании находилась вечерняя школа взрослых. В то время эта форма обучения практически сходила на нет, так как все родившиеся после войны поколения уже получали среднее образование, поэтому у школ для взрослых имелись лишние площади.

Там наш Институт получил свой первый юридический адрес, так сказать, московскую прописку. Мы сформировали первичную партийную организацию и встали на учет в Куйбышевском райкоме. Благо здание райкома находилось в пяти минутах хода от нашей школы. В столовую райкома мы ходили обедать. До двух часов там кормили только райкомовцев, а после двух пускали всех желающих. Готовили в этой столовой лучше, чем в других городских столовых, а цены были ниже. В райком мы стали ходить на занятия по политучебе, райком стал привлекать нас к различной общественной работе. В частности, меня однажды послали, как представителя райкома, в один закрытый институт электронного профиля. Там между двумя группами сотрудников возникла склока, касавшаяся разрабатываемой ими техники. Вот я три дня с ними разбирался, и, по-видимому, мне удалось развести эти две команды. Словом, мы стали своими в Куйбышевском районе.

И когда через несколько месяцев районный отдел народного образования решил в здании нашей школы разместить что-то школьное, а нас попросили съехать, то уже райком партии помог найти нам другую площадь в пределах того же Куйбышевского района. Это был верхний этаж типового здания телефонного узла. Так как в этом конкретном здании размещался не телефонный узел, а только одна из АТС этого узла, то верхний этаж, предназначавший для бухгалтерии и администрации узла, пустовал. Его нам и сдали.






 

Аренда помещения в школе, на телефонном узле



 
 


Rambler's Top100

Adv: Human resources service in Moscow