MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > На новенького


 

                   



Глава 59. На новенького  

<< к главе 58    ... 347 > 348 > 349 > 350 > 351 > 352 >...    к главе 60 >>


- 347 -



Время: 1959
Место: Москва

 



Улица Матросская Тишина в Москве


Летом 59-го года я был переведен по службе из Загорска в Москву в Научно-исследовательское технологическое бюро Министерства обороны.

Этот перевод не был для меня простым перемещением из пункта А в пункт В. Он означал, во-первых, фактическую смену профессии. До сих пор я, по образованию и девятилетнему опыту работы, был инженером электроэнергетиком. Теперь, мне предстояло стать специалистом по контрольно-измерительным приборам и автоматизации технологических процессов.

Правда, кое-какой задел у меня был. Я прошел двухлетнее обучение на заочном факультете усовершенствования дипломированных инженеров по специальности автоматика и телемеханика. Было на моем счету и несколько внедренных, не слишком сложных, систем промышленной автоматики. Но это были скорее любительские разработки. Теперь же меня будут рассматривать как профессионального прибориста и автоматчика и я должен стать таким непосредственно в ходе работы.

Вторая особенность моего перемещения заключалась в том, что изменялся характер моей работы. У меня был опыт ведения электромонтажных работ и эксплуатации электроустановок. Мне предстояло стать разработчиком и заниматься научными исследованиями, конструированием и проектированием. Эти виды деятельности мне предстояло тоже освоить.

И, наконец, перемещался я не в пункт В равнозначный пункту А, а в столичный мегаполис с иным образом жизни и стилем поведения. К этому тоже надо было приспособиться.

К этим сложностям перехода я был готов. Я прекрасно понимал, что в Москву нельзя просто переехать, в нее надо войти, преодолевая сопротивление среды.

С этими мыслями я шел от метро Сокольники к новому месту службы, которое находилось на улице с экзотическим названием Матросская тишина. Сейчас это название у всех на слуху и ассоциируется оно с находящейся здесь тюрьмой. Это сейчас, а в те времени говорить, а тем более писать, о тюрьмах было как-то не принято. Те, кого эта беда не коснулась, их вроде бы просто не замечали. Название улицы «Матросская тишина» восходит к Петровским временам, когда здесь находился госпиталь для матросов его Потешного флота на Яузе.

Наше бюро ни к тому, ни к другому заведению никакого отношения не имело. Оно размещалось в самом начале улицы на территории военного городка, большую часть которого занимал штаб воздушно-десантных войск.

Городок был небольшой. Несколько красных кирпичных зданий, соединенных между собой забором, образовывали замкнутый квартал, где было еще несколько таких же корпусов.

В одном из них на первом этаже располагалось наше бюро. Оно было организовано совсем недавно, осенью 58-го года. Его задачей была разработка технических решений для создания фармацевтических и биотехнологических предприятий двойного назначения.






 

Московская улица Матросская Тишина



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow general accounting