MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > На новенького


 

                   



Глава 59. На новенького (продолжение)

<< к главе 58    ... 347 > 348 > 349 > 350 > 351 > 352 >...    к главе 60 >>


- 352 -



Время: 1959
Место: Москва

 



Американская выставка в Сокольниках


Невозможно, однако, распроститься с 59-м годом, не рассказав об одном событии, о котором тогда говорила вся Москва, которое оставило значительный след в умах и образе жизни, во всяком случае, нашего города.

Речь идет об американской выставке в Сокольниках. Для этой выставки в парке Сокольники был построен целый комплекс павильонов, которые в дальнейшем использовались и для других мероприятий.

На этой выставке нам впервые позволили посмотреть своими глазами на американский образ жизни. Конечно, о западном образе жизни нам рассказывали наши товарищи-фронтовики, прошагавшие пол Европы с боями. Но это была обессиленная войной, разрушенная Европа. А здесь была Америка сытая, богатая, процветающая. Были представлены все аспекты американского образа жизни: быт, наука, образование, промышленность, сельское хозяйство, культура. Наш начальник Яновский поставил нам задачу внимательно изучить экспозицию выставки в части нас касающейся.

И вот приехав утром на метро Сокольники, я иду не на Матросскую тишину, а в противоположную сторону, к входу на выставку. На вход стоит длинная извивающаяся очередь. Говорят, что стоять нужно не менее часа. Ну, что поделаешь. Минут через пять кто-то трогает меня за плечо. Оглянулся. Это мой коллега Владимир Безносенко. «Что ты здесь стоишь как будто не москвич, а приезжий? Пошли». Я иду за ним. Калитка с надписью «Служебный вход». Он решительно открывает дверь, а некоему стражу, который пытается преградить нам вход, решительно говорит, показывая на меня, «Этот со мной!». Вероятно, решительный голос Безносенко, его чеканный профиль произвели впечатление на стража, и он отступил. Так мы вошли на территорию выставки.

Большинство народа толпилось, конечно, в тех разделах, которые были посвящены быту, автомобилям, спорту, отдыху, питанию, наконец, дорогам. Очередь стояла, чтобы посетить американский домик – двухэтажный дом с несколькими спальнями вверху, с большими комнатами внизу, оснащенный бытовой техникой. Не только холодильники, но там были и стиральные машины, мало того, еще посудомоечные машины, да еще бытовые радиочастотные печи (теперь они называются микроволновками).

Постояв в другой очереди, можно было получить стаканчик кока-колы. Мы, конечно, об этом напитке слышали, а тут можно было попробовать самому. Ну, большинство выпивали и говорили: «Нет, наш квас лучше». Можно было получить пакетик жевательной резинки, у нас тоже она еще была мало известна.

Ознакомившись со всеми этими чудесами, я отыскал павильон, где было представлено приборостроение. Здесь я внимательно изучал фирму за фирмой, собирал проспекты, и ушел нагруженный целым ворохом документации, которую потом долго разбирал.

Это посещение американской выставки дало мне представление о мировом уровне приборостроения и автоматизации промышленности. В профессиональном плане выставка, по-моему, была исключительно полезна не только для меня, но и для других специалистов. Да и вообще, в «железном занавесе» она проделала заметную дырку.






 

Сокольника, Американская выставка - 59



 
 


Rambler's Top100

Adv: GAAP accounting : Moscow