MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Загорск > За культом культ


 

                   



Глава 58. За культом культ  

<< к главе 57    ... 338 > 339 > 340 > 341 > 342 > 343 > 344 > 345 > 346 >...    к главе 59 >>


- 338 -



Время: 1954-1959
Место: СССР, Загорск, Красная Поляна

 



Развитие культа личности Хрущёва Никиты Сергеевича


Не знаю, как в других странах, но наш народ, вероятно, не может обходиться без культа личности. Нам, наверное, кажется просто зазорным подчиняться кому-либо, кроме Великого Гения Всех Времен и Народов. Я живу уже при шестом правителе. Считайте: Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин.

Я не называю здесь Андропова и Черненко, которые не пережили "переходного периода". А "переходный период" бывает во всех случаях. Развивается он по такому сценарию. Сначала идет жесткая подковерная борьба между ближайшими соратниками ушедшего правителя. При этом на публику демонстрируется согласие, верность заветам и коллективное руководство. А затем наверху оказывается самый маловероятный из претендентов. Ему меньше уделяли внимания и он прокрался тайною тропой.

Я не собираюсь утомлять читателя рассуждениями о роли личности в истории. Просто хочу синхронизировать события моей частной жизни с событиями, происходившими в мире и стране. Мне кажется, что хронология изложения становится от этого нагляднее, а взаимосвязь событий истории и частной жизни - более понятной.

Годы нашей жизни в Загорске примерно совпали с переходным периодом от культа личности Сталина к культу личности Хрущева. Мы приехали в 54-м, а уехали в 59-м году.

После смерти Сталина в жизни народа практически ничего не изменилось. Страна по-прежнему уверенно шла по сталинскому пути, руководимая его верными соратниками во главе с товарищем Маленковым. На Маленкова, как на своего преемника, еще при жизни указал Сталин, поручив Маленкову отчетный доклад ЦК партии на 19-м съезде. Тогда же, на 19-м съезде, Сталин обозначил должность, которую должен занимать вождь народа, сложив с себя обязанности секретаря ЦК партии и оставшись только на посту председателя Совета министров. Эту должность теперь занял Маленков. Он же председательствовал на заседаниях Президиума ЦК партии.

Первого секретаря ЦК партии теперь рассматривали как технического руководителя. На эту должность был выдвинут вождь второго эшелона Никита Сергеевич Хрущев.

Новое руководство больше всего опасалось, что единоличную власть может захватить Берия, которому непосредственно подчинялись МВД и МГБ, атомный проект и ракетостроение. Летом 53-го года Берию удалось ликвидировать главным образом с помощью армии, во главе которой теперь стояли Булганин и Жуков.






 

Хрущёв и культ личности



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow payroll accounting provider