MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > Московская прописка


 

                   



Глава 60. Московская прописка  

<< к главе 59    ... 353 > 354 > 355 > 356 > 357 > 358 >...    к главе 61 >>


- 353 -



Время: 1960
Место: Москва, Хорошёво-Мневники

 



Как давала московскую прописку


С тех пор, как человечество перешло к оседлому образу жизни между поселениями возникли отношения «Центр-Периферия».

В такой структуре на человека постоянно действуют две силы. Одна сила центростремительная, зовущая его переместиться из села в районный центр, а оттуда в областной город и, наконец, достичь столицы. Вторая сила тяготения удерживает его на родной периферии.

Однако Центр не может вместить всех желающих. Он сопротивляется натиску чужаков. Центр надо завоевать. Д`Артяньян едет покорять Париж. Труднее всего дается последняя миля. Сотни тысяч жителей Подмосковья ежедневно приезжают в Москву работать и учиться. Вечером уезжают обратно. Так год за годом. Почти каждый из них мечтал бы въехать в Москву, но получается это далеко не у всех.

Читатели могут меня не понять: что значит «не удается въехать»? Если есть работа, приличный заработок, сними квартиру и живи. Действительно, сейчас этот вопрос так и решается. А в те времена в Москву надо было «въехать», то есть получить постоянную московскую прописку.

Ее давали с большим трудом. Без звука прописывали, например, жену к мужу, мужа к жене. Естественно, что при этом широко практиковалось заключение фиктивных браков, или даже не фиктивных, но таких, в которых основным побудительным мотивом служило получение московской прописки. Брак можно расторгнуть, а прописка-то останется.

Можно было въехать в Москву "по лимиту", то есть организованному набору рабочей силы. В Москве тогда уже не хватало рабочих рук. Именно рабочих: слесарей, станочников, водителей автобусов, водопроводчиков. Все хотели быть «белыми воротничками». Чтобы решить эту проблему соответствующие ведомства добивались выделения определенной квоты привлечения иногородней рабочей силы, то есть получали "лимит". Поступившие таким образом на работу в быту назывались «лимитчиками». Лимитчик должен был отработать на определенной должности три или пять лет, и при наличии положительной характеристики после этого мог рассчитывать получить в Москве квартиру и постоянную прописку.

Были, конечно, и другие способы обойти прописочные барьеры, но вот прорваться напрямую было чрезвычайно сложно. Моим родителям для этого понадобилось 28 лет, из них последние 14 лет они жили в двухстах метрах от административной границы Москвы. Но это была все-таки Московская область. Москвичами они стали только в 60-м году, когда границу Москвы расширили по только что построенной МКАД.

Так совпало, что указ об этом был опубликован в газетах 18 августа 60 года, в день, когда моей маме исполнилось 60 лет. А подписали указ председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Яснов и секретарь президиума Сергей Орлов, который был хорошо знаком моим родителям. Я тогда смеялся: «Мама, это тебе к 60-летию подарок от Сергея Орлова».






 

Получение московской прописки в советское время



 
 


Rambler's Top100