MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > На новенького


 

                   



Глава 59. На новенького (продолжение)

<< к главе 58    ... 347 > 348 > 349 > 350 > 351 > 352 >...    к главе 60 >>


- 351 -



Время: 1959
Место: Москва

 



Из Лосиного острова пришли лоси


Для меня перемещение на должность старшего научного сотрудника было очень приятным событием, хотя я ничего не выиграл ни в деньгах, ни в должностной категории. Примерно в то же самое время в Технологическом отделе появился еще один новый сотрудник, вернее, не один, а два. Это были супруги Строговы. Старший лейтенант Строгов Семен Ефимович был однокурсником Матвеева по химакадемии. После выпуска прослужил три года в кировском институте в научных отделах. А жена его, Валентина Ивановна, окончила московский институт тонкой химической технологии. Вот они и пополнили наш отдел.

Я не ставил себе целью назвать здесь всех сотрудников того времени. Рассказываю о первых встречах с людьми, с которыми мне в дальнейшем придется работать вместе долгие годы. К их числу относится и начальник конструкторского отдела полковник Власко Лев Георгиевич, который, как и Лобзин приехал сюда из Свердловска.

Через несколько лет на работу в НИТБ заведующей библиотекой придет его жена Галина Васильевна. А впоследствии мне придется работать и с их детьми: дочерью Ириной и, особенно, с сыном Игорем. Галина и Лев выросли в Сталинграде, вместе учились в школе. Их выпускной бал совпал с днем начала войны, 22 июня 41-го года.

Лев ушел на фронт, а Галя почти всю войну провела в героическом городе. Только на короткое время в самый разгар боев все гражданское население ненадолго эвакуировали недалеко за Волгу. Потом сразу же вернулась в город, работала на его восстановлении. Лев пришел с фронта офицером. Поженились. Поступил в Академию химзащиты в Москве. Жили в офицерском общежитии. По окончании получил назначение в Свердловск, а через десять лет они переехали в Москву, в НИТБ. В моем представлении супруги Власко и их дети очень порядочные, скромные люди, всегда готовы придти на помощь ближнему и дальнему, которым и на самом деле не надо «больше всех».

Я рассказал здесь далеко не обо всех сотрудниках НИТБ «первого призыва», тех, кто начинал с Матросской тишины. О некоторых я расскажу еще в последующих главах. А если о ком-то и не упомяну, то пусть он не обижается. А может и наоборот, может, обижаются те, о которых я рассказываю.

Время первых знакомств прошло, чувство новизны притупилось. И я уже привычно, каждый день шагаю по 4-й Сокольнической от метро до улицы Матросская тишина.

Перед нашей проходной был скверик. Однажды утром подхожу и вижу: около скверика стоит небольшая толпа и разглядывает двух лосей. Оказывается, ночью они забрели в центр Москвы из Лосиного острова, через парк Сокольники. Стоят они спокойно, охраняет их милиционер и просит народ не травмировать зверей. Потом приехали работники зоослужбы, привезли им какого-то корма, покормили лосей, а ночью вывели их за город.

На Матросской тишине я проработал полтора года. Задачи усложнялись, численность сотрудников росла, помещение стало тесным. В конце 60-го года нам выделили более просторное помещение в Лефортове.






 

Лоси на улице Матросская тишина



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow GAAP accounting