MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > На новенького


 

                   



Глава 59. На новенького (продолжение)

<< к главе 58    ... 347 > 348 > 349 > 350 > 351 > 352 >...    к главе 60 >>


- 348 -



Время: 1959
Место: Москва

 



Двойное назначение советских предприятий


Министерство обороны, которое выступало в качестве второго заказчика на этих стройках, должно было выдать проектировщикам детальное задание, касающееся выбора оборудования, прокладки сетей, сооружения зданий для всех стадий производства специальной продукции.

Необходимо было отследить, чтобы эти требования были отражены во всей проектной документации, проследить, чтобы при строительстве, монтаже требования проектной документации были выполнены. Наконец, надо было отработать системы приемки этих сооружений, гарантирующие возможность воспроизведения регламентов производства специальной продукции. Для этих целей и было создано научно-исследовательское технологическое бюро.

Возглавил бюро инженер-полковник Яновский Григорий Дмитриевич. Я уже встречался с ним ранее, а сейчас, иду по 4-й Сокольнической улице, чтобы представиться в связи с назначением на должность руководителя группы КИПиА НИТБ МО. (Расшифруем аббревиатуру КИПиА: «контрольно-измерительных приборов и автоматизации»). Обычно нас всегда называли просто «киповцы».

Яновский представил меня моему непосредственному начальнику инженер-полковнику Митичкину Ивану Андреевичу. Возглавляемое им подразделение называлось "Отделом комплексного проектирования", а численность его с моим прибытием увеличилась до пяти человек.

Сам Митичкин был инженером-строителем, а его заместитель Станкевич -электриком. Все рядовые сотрудники, включая меня, носили титул руководителей группы. Водопроводом и канализацией ведал подполковник Хлудеев Виктор Иосифович. Он был переведен сюда из Института инженерных войск, который находится в Нахабино. Руководитель строительной группы майор Безносенко Владимир Иванович приехал сюда, как и я, из Загорска, несколькими месяцами раньше. Ему, как и мне, было 32 года. Митичкину было за 50, Хлудееву под 50, а Станкевичу за 40.

Когда на собеседовании мне была предложена должность руководителя группы, я задал Яновскому вопрос: "А велика ли группа?" На это Яновский на полном серьезе ответил, что группа большая, но точной численности ее он назвать не может. В эту группу по мере надобности будут входить киповцы проектных и конструкторских, монтажных и эксплуатационных организаций, словом, все те, кто будет занят на создании наших объектов. Всего в НИТБ было три отдела.

У нашего был номер третий. Первый номер носил Технологический отдел, который справедливо считался ведущим в организации. Второй отдел был конструкторский. Еще было несколько специалистов, которые не входили ни в один отдел, а замыкались непосредственно на начальника бюро или его заместителя - главного инженера. Впрочем, последняя должность еще оставалась вакантной.

Таких автономных специалистов было шесть человек. Двое из них назывались Главными технологами. Это были полковник Должанский Иван Андреевич и майор Гапонов Кирилл Петрович. Оба они перешли сюда из министерства. Должанский был ветераном системы, служил в ней с 42-го года, когда в Киров был эвакуирован институт микробиологии Наркомата обороны. Первоначально этот институт находился под Москвой, в деревне Власиха, недалеко от Одинцово.

В 38-м году начальник института, дивизионный врач профессор Великанов и ряд сотрудников института были репрессированы, а институт срочно переместили на озеро Селигер, на остров Городомля. В 41-м, когда немцы подошли к Селигеру, институт эвакуировали в Саратов, а в 42-м его пришлось эвакуировать повторно, когда немцы вышли к Волге. На этот раз его эвакуировали в город Киров, где он существует и до сих пор.






 

Советские предприятия двойного назначения



 
 


Rambler's Top100

Adv: General accounting : Moscow