MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Загорск > За культом культ


 

                   



Глава 58. За культом культ (продолжение)

<< к главе 57    ... 338 > 339 > 340 > 341 > 342 > 343 > 344 > 345 > 346 >...    к главе 59 >>


- 346 -



Время: 1954-1959
Место: СССР, Загорск, Красная Поляна

 



Антипартийная группа Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шипилов


Первое литературное произведение о заключенных советских лагерей было опубликовано в ноябре 1962 года. Это была знаменитая повесть Солженицина "Один день Ивана Денисовича" ("Новый мир" № 11 за 1962 год). А главные фигуранты политических процессов 1937-38 годов Рыков и Бухарин были реабилитированы только в 1988 году, уже при Горбачеве.

По-разному прореагировали на откровение Хрущева наши зарубежные партнеры. Сразу испортились отношения с Китаем. Ибо после смерти Сталина Мао Цзедун претендовал на роль очередного вождя мирового пролетариата, выстраивая такую вертикаль "Маркс - Энгельс - Ленин - Сталин - Мао Цзедун".

В Венгрии решили, что для того, чтобы бороться с культом личности, им надо прежде всего избавиться от своего великого вождя товарища Матиаса Ракуши, а заодно постараться выйти из-под советского влияния. В результате разыгрались кровавые события ноября 56-го. Нам их представили как вылазку недобитых в свое время венгерских фашистов. Там они назывались салашистами.

Так вера в единство и несокрушимость социалистического лагеря была поколеблена. А Фантомас продолжал бушевать.

В феврале 57-го года была проведена реформа по реорганизации управления народным хозяйством. Вместо отраслевого, управление становилось территориальным. В областях и республиках были созданы Советы народного хозяйства, Совнархозы, которым подчинялась вся промышленность независимо от профиля и специализации на этой территории. Исключение составляли предприятия оборонной промышленности, среднего машиностроения и нескольких других министерств, которые остались в неприкосновенности.

Чтобы обкомы партии не приобрели слишком большой власти, они были разделены каждый на два обкома. В каждой области стало два областных комитета партии: промышленный обком и сельскохозяйственный обком, которые ревниво следили за действиями друг друга.

Все эти действия Хрущева вызвали большое недовольство партийной номенклатуры, как на самом высоком, так и на среднем уровне. И Хрущева решили сместить. Сделать это было решено на заседании Президиума ЦК, в котором заговорщики по их подсчетам располагали большинством с учетом колеблющихся, которые обычно примыкали к большинству. После этого планировалось созвать Пленум ЦК, на котором утвердить решение Президиума.

Хрущев, однако, сыграл на опережение. В течение одной ночи был созван внеочередной пленум ЦК. Причем члены ЦК со всей страны в течение одной ночи были доставлены в Москву. Пленум принял постановление об "антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шипилова". Первые трое были еще вождями сталинской обоймы, а Шипилов был из относительно молодых, он был редактором "Правды".

Хрущев достаточно мягко обошелся со своими поверженными противниками. Их вывели из состава ЦК - а впоследствии исключили из партии - и направили на рядовую работу вне Москвы. Маленкова послали директором электростанции в Казахстан, Молотова - послом в Монголию. Куда определили Кагановича и Шипилова, я не помню. Они прожили долгую жизнь и пережили Хрущева.

Большую помощь Хрущеву в созыве внеочередного Пленума оказал Жуков, предоставивший военную связь и военную авиацию. И по мнению Хрущева Жуков начал обретать большую силу. Он становился опасен и его пора убирать. Что Хрущев и проделал в октябре того же 57-го года.

Вернувшийся из очередной командировки Жуков был приглашен на заседание ЦК (или - Политбюро, я сейчас не помню), где ему было предъявлено обвинение в недооценке роли партии и самовластии - и было предложено уйти в отставку.

С этого момента, по моему мнению, страна вступила в период культа личности Хрущева. Который продолжался, впрочем, не слишком долго - до 1964-го года.






 

Из ЦК были выведены Маленков, Каганович, Молотов и примкнувший к ним Шипилов, как антипартийная группа



 
 


Rambler's Top100

Adv: Business accounting : Moscow