MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Как создавался институт


 

                   



Глава 69. Как создавался институт (продолжение)

<< к главе 68    ... 421 > 422 > 423 > 424 > 425 > 426 > 427 > 428 > 429 >...    к главе 70 >>


- 425 -



Время: 1974-80
Место: Москва

 



Приём у Гришина в Мосгорисполкоме


В 77-м нам удалось арендовать целое школьное здание, правда, двухэтажное. Оно находилось на малой Филевской улице, недалеко от метро «Пионерская».

Когда-то это была школа села «Фили». Говорили, что ее будто построил на свои деньги знаменитый оперный певец Максим Дормидонтович Михайлов. Я безуспешно пытался проверить достоверность этой версии. Когда на месте сёл «Фили» и «Мазилово» вырос жилой массив, старая сельская школа оказалась не нужна, но и под снос она не попала. По-видимому, она не мешала разработчикам Генплана.

Получив эту школу, мы не покинули и телефонной станции в Гольяново. Переехала только часть подразделений, в том числе и мой отдел. На метро «Фили» я ездил года полтора, до конца 78-го года.

К этому времени заканчивалось строительство первого здания нашего собственного комплекса на улице Клары Цеткин. Несмотря на то, что это строительство было предусмотрено в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров, осуществить его было не очень просто. Трудно было пробить бюрократические барьеры. Была написана масса писем в различные инстанции. Начальники различных уровней ссылались на трудности, на отсутствие каких-то лимитов, квот, фондов. Одни отказывались, другие обещали помочь, но дело с места не двигалось. Опытные люди подсказали, что решить эту проблему сможет только один человек – первый секретарь московского горкома партии Гришин. Не потому что он такой умный или добрый. А потому, что он единственный из городского руководства имел допуск непосредственно к тексту пресловутого секретного постановления ЦК и Совмина о создании нашего института. Остальные чиновники получали только выписку с номером.

Попасть на прием к Гришину было очень сложно. Он стоял очень высоко на иерархической лестнице. Он был членом Политбюро. После ряда неудачных попыток, задействовав все возможные знакомства и связи, в конце концов, Гапонов и Сергеев добились аудиенции. Гришин, выслушав просителей, сказал, что он с проблемой знаком и вызвал некое должностное лицо, которому поручил обеспечить выполнение постановления. Тот сделал было попытку сослаться на "лимиты и фонды". Гришин сказал: «Вот как раз эти вопросы вы и должны будете решить. А товарищам НАДО помочь». Было сказано волшебное слово «надо». Тут все и закрутилось.






 

Поход к Гришину



 
 


Rambler's Top100

Adv: Human resources company in Moscow