MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Как создавался институт


 

                   



Глава 69. Как создавался институт (продолжение)

<< к главе 68    ... 421 > 422 > 423 > 424 > 425 > 426 > 427 > 428 > 429 >...    к главе 70 >>


- 429 -



Время: 1974-80
Место: Москва

 



Система ведомственной медицины в Советском Союзе


Строились не только производственные сооружения, но и объекты, как это называлось, соцкультбыта. В их числе был жилой дом, кажется, двенадцатиэтажный в десяти минутах ходьбы от института.

Тогда многие сотрудники, имевшие право, на улучшение жилищных условий, с нетерпением ждали окончания его строительства. Поскольку я к таковым не относился, то интересовался этим объектом мало.

Другое дело поликлиника, услугами которой я пользуюсь до сих пор. В советское время, как, впрочем, и сейчас, существовало несколько параллельных систем медицинского обслуживания. Наряду с организованной по территориальному признаку сетью общедоступных больниц и поликлиник, существовали и ведомственные сети.

Своя автономная медицина была, например, в Министерстве обороны и у железнодорожников. Две такие сети, а может быть и больше, контролировал Минздрав. Четвертое главное управление Минздрава - в обиходе его называли просто «Кремлевка» - ведало громадной сетью поликлиник, больниц и санаториев для руководящего состава различного уровня: от членов Политбюро до секретарей райкомов и руководителей крупных предприятий.

А Третье главное управление обслуживало отрасли, считавшиеся особо значимыми для страны и связанные с повышенным риском. В первую очередь это был Средмаш, то есть атомная промышленность, далее ракетно-космическая отрасль, еще кто, и вот, наконец, в этот перечень включили и наш «Биопрепарат».

Был установлен такой порядок - здания и сооружения для медицинских учреждений Третьего главного управления строили и содержали сами обслуживаемые предприятия. Поэтому в план капитального строительства нашего института было включено возведение здания медико-санитарной части вблизи метро «Коломенская», которое было введено в строй в 1983 году.

К открывшейся там медсанчасти были прикреплены сотрудники нашего института, и члены их семей, а также Института биологического приоборостроения, объединения «Биопрепарат». Кроме того туда были прикреплены, но уже выборочно, сотрудники аппарата Главмикробиопрома и его некоторых московских учреждений.

Прикрепление к закрытой системе здравоохранения представляет дополнительный бонус для работающих, ибо уровень обслуживания в закрытых медучреждениях был существенно выше.

Абсолютно то же положение существует и сейчас. Разница лишь в том, что сейчас, если вы или ваш работодатель располагает достаточными средствами, вы можете лечиться где угодно, хоть в Кремлевке. А тогда для этого надо было сначала туда "прикрепиться". Институт - это прежде всего люди, а не стены. И при формировании коллектива важное значение имело наличие таких бонусов, как повышенная зарплата, собственное жилищное строительство и медицинское обслуживание.






 

Двойная система медицинского обслуживания



 
 


Rambler's Top100