MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Как создавался институт


 

                   



Глава 69. Как создавался институт (продолжение)

<< к главе 68    ... 421 > 422 > 423 > 424 > 425 > 426 > 427 > 428 > 429 >...    к главе 70 >>


- 422 -



Время: 1974-80
Место: Москва

 



Как проектировался Степногорский завод


Для нашего размещения, по постановлению правительства, город должен был построить специальный комплекс зданий, но пока не было ни участка, ни проекта, ни строительной организации. Предполагалось, что на время строительства мы где-нибудь снимем помещение в аренду. Это было непростой задачей. Никто не стремился сдавать площади в аренду. При государственной собственности на недвижимость никто не был заинтересован в получении арендной платы.

Другое дело, если арендатор мог оказывать арендодателю какие-то прямые услуги, например, снабжать их продуктами или промтоварами, оказывать транспортные услуги, наконец снабжать билетами в театры. У нас таких возможностей не было, и все мы бегали по Москве в поисках помещения. Я тоже этим занимался.

На «Колхозной» мы просидели год с лишним. Место было очень удобным. На Садовом кольце, рядом с метро. Но было очень тесто. Радушные хозяева потом нам выделили еще одну комнату, но больше не могли. Они и сами сидели, что называется, на головах друг у друга.

Поиски помещения для аренды и подбор персонала не были нашим единственным занятием в это время. С первого же дня появились и неотложные производственные задачи. В частности, была поставлена задача – в кратчайшие сроки предложить принципиально новые решения по планировке и инженерным системам нового корпуса Степногорского завода, который должен был быть построен там на второй площадке.

От нас ждали технических решений, которые должны были по крайней мере на порядок повысить защищенность персонала и окружающей местности при работе с опасными микроорганизмами. Задачу эту поставил начальник Главмикробиопрома Беляев и сам лично контролировал ход выполнения работы, отклонял или принимал предлагаемые решения.

Работали над этой темой в основном мы втроем: Анатолий Яковлевич Найденов, Михаил Сергеевич Молчанов и я, привлекая по мере необходимости других специалистов.

Выглядело это примерно так. Подготовив очередной вариант, мы везли его на улицу Лестева, где находился Главмикробиопром. Беляев обычно назначал нам время приема на шесть-семь часов вечера. Мы разворачивали перед ним схемы и расчеты, докладывали. Типовая реакция была такой: «Ну вот, вы опять ничего не поняли, что я вам говорил в прошлый раз». И следовали конкретные замечания. «Вот вам два дня, послезавтра вечером опять у меня».

Два дня мы сидели на Колхозной, рисовали схемы, делали новые расчеты и снова ехали на Лестева. Так повторялось до тех пор, пока, наконец, наш заказчик не был удовлетворен. Задание на проектирование было утверждено. Корпус этот был построен и введен в эксплуатацию в 82-м году.

Отмечу, что это действительно было наиболее совершенное здание в микробиологической промышленности из тех, которые я когда-либо видел или знакомился по литературе и другим материалам. Жаль, что он оказался в другой стране и до наших дней, кажется, не дожил.






 

Завод в Степногорске: проектирование



 
 


Rambler's Top100