MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Немного предыстории


 

                   



Глава 68. Немного предыстории  

<< к главе 67    ... 415 > 416 > 417 > 418 > 419 > 420 >...    к главе 69 >>


- 415 -



Время: 1964-74
Место: Москва, Ленинград

 



Создание Главмикробиопрома


Советская власть создала Главмикробиопром. Главмикробиопром создал Биопрепарат. Биопрепарат создал Институт прикладной биохимии.

По проектам Института прикладной биохимии были построены научные центры и промышленные предприятия. Так возникло Министерство медицинской и микробиологической промышленности СССР. Теперь об этом несколько подробнее.

После смещения в 64-м году Хрущева в стране стали восстанавливать отраслевой принцип управления народным хозяйством. Напомню, что при Хрущеве был введен территориальный принцип, когда в каждом экономическом районе, а это одна или несколько соседних областей, был учрежден Совнарохоз (Совет народного хозяйства), которому были подчинены все предприятия на этой территории. До того они управлялись из Москвы отраслевыми министерствами. Не в моей компетенции обсуждать достоинства и недостатки того или иного принципа управления, только замечу, что всякая смена принципов управления является источником очень большой неразберихи.

Просто вернуться к старой структуре было уже невозможно. И перечень министерств уже не тот, и список предприятий не совпадает со старым. Какие-то построены вновь, каких-то не стало, какие-то перепрофилировали.

Вот в этот период и заявила о себе, как о самостоятельной отрасли, промышленность, в основе которой лежал микробиологический синтез. Однако, по объему производства и количеству предприятий на самостоятельное министерство она еще не тянула. В результате было учреждено Главное управление микробиологической промышленности при Совете Министров СССР, сокращенно Главмикробиопром.

Начальник Главка являлся членом Совета министров. На эту должность был назначен Василий Дмитриевич Беляев, до того работавший председателем Волгоградского совнархоза, а еще раньше он был директором большого химического завода в городе Дзержинске Горьковской области. Там он прошел по всей иерархической лестнице. Был и мастером участка и начальником цеха.

О Беляеве мне кое-что рассказывал Виктор Григорьевич Фортуна, в ту пору главный инженер Омутинского завода. Фортуна вырос в Дзержинске. Его отец тоже был начальником цеха. И с Беляевыми они дружили семьями. Потом мне и самому довелось несколько раз разговаривать с Василием Дмитриевичем. У меня сложилось о нем впечатление как о человеке умном, волевом, хорошем организаторе, но не слишком обремененном научными познаниями. При этом он умел столкнуть взаимопротиворечащие точки зрения компетентных специалистов и, выслушав стороны, принять решение, которое далее пробивал с присущим ему напором.






 

История Главмикробиопрома



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow HR solutions