MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Драмкружок


 

                   



Глава 31. Драмкружок  

<< к главе 30    ... 159 > 160 > 161 > 162 > 163 > 164 >...    к главе 32 >>


- 159 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



О Любови Рафаиловне Кабо на Алтае


Новую учительницу литературы звали Любовь Рафаиловна, а фамилия ее была Кабо. Ей было 25 лет и она приехала в Ойрот-Туру в 42-м году к своим родителям. Профессор экономической географии Рафаил Михайлович Кабо, его жена Елена Осиповна и сын Владимир эвакуировались сюда с пединститутом осенью 41-го. Володя Кабо учился в нашей школе на два класса старше меня. Когда Люба Кабо училась на третьем или четвертом курсе пединститута, случилась трагедия. Она попала под трамвай на Каланчевской улице прямо против ворот своего дома. В результате - протез ноги и шрамы на лице. Эти тяжкие обстоятельства давали ей полное юридическое и моральное право отказаться от работы, предложенной по распределению, по окончании института. Но не таково было поколение ровесников Октября. Они свято верили в идеалы коммунизма и твердо проводили с жизнь линию партии. И выпускница пединститута Любовь Кабо, несмотря на свою инвалидность, без раздумий поехала по призыву комсомола на только что присоединенные территории Молдавской республики, чтобы учить русскому языку и литературе учащихся сельскохозяйственного техникума.

Учащиеся были великовозрастные. За одного из них Семена Пападюка Люба вышла замуж, вместе с ним бежала от немцев и после долгих скитаний в 42-м оказалась в Ойрот-Туре. Семен ушел на фронт и больше не вернулся, а у Любови Рафаиловны родился сын Сергей Семенович Пападюк.

С приходом Любови Рафаиловны уроки литературы у нас заметно оживились. Ее положительно приняли начитанные ребята вроде меня - те, которые считали, что они и так все сами знают и присутствуют на уроках лишь из одолжения учителю. Она сумела заинтересовать и другой полюс - тех, которые искренне не понимали, зачем вся эта литература нужна, учили уроки от сих до сих лишь для того, чтобы не получить двойку и, соответственно, порку от родителей. Одним из ее приемов было то, что сейчас называют ролевыми играми. Нужно было в образе известных персонажей говорить и действовать в ситуациях, не предусмотренных литературным произведением. Например, Скалозуб из "Горе от ума", как участник Бородинского сражения, должен был давать оценку Лермонтовскому стихотворению "Бородино". Или: встречались Чацкий с Онегиным и разбирали ссору Онегина с Ленским на балу у Лариных и т.п.

И вот однажды Любовь Рафаиловна сказала: "А давайте, мы организуем драмкружок и поставим пьесу". Сказано - сделано. Но что же ставить? Взяться за классику было слишком обыденно. И мы взялись готовить спектакль по пьесе, которая еще не только не была никем поставлена, но даже не была ещё полностью опубликована. Это были "Русские люди" Константина Симонова.






 

Как Любовь Рафаиловна Кабо вела драмкружок



 
 


Rambler's Top100

Adv: Book-keeping services : Moscow