MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Дела житейские


 

                   



Глава 32. Дела житейские  

<< к главе 31    ... 165 > 166 > 167 > 168 > 169 > 170 >...    к главе 33 >>


- 165 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Глава Дела житейские : Семейные архивы


Война переместила на Восток десятки миллионов человек гражданского населения. Они оказались в непривычных местах обитания и в непривычных условиях существования. Эвакуация породила массу проблем, как для государства, так и для каждого эвакуированного человека. Людям надо было решать свои простые житейские проблемы. Это - жилье, отопление, освещение, трудоустройство, одежда, обувь и, самое главное - конечно, питание.

Большинство эвакуированных были городскими жителями, которые привыкли ходить на работу на завод, в контору, получать за это зарплату и покупать всё необходимое в магазинах или на колхозных рынках. Теперь проблему питания надо было решать какими-то иными способами.

Нам судьба благоволила. С нами был отец семейства, добытчик. Большинство мужчин воевало на фронтах. Кто-то уже погиб или попал в плен. А кто-то трудился в лагерях Воркуты и Колымы. Нам повезло. Павел Васильевич Митюшёв, рядовой необученный 45-ти лет, ограниченно годный по состоянию здоровья, к тому же научный работник, призыву не подлежал.

Вторым нашим везением было то, что в эвакуацию мы смогли взять с собой почти все свое движимое имущество за исключением мебели и книг. Имущества этого было не слишком много, ибо мы, как и большинство народа, жили весьма небогато. Но, тем не менее, эти вещи сыграли свою роль в нашем выживании. Буквально в первые же недели по приезде мы обменяли большую часть наших вещей на рынке на несколько мешков картошки, которую заложили в подпол дома. Благо дом был для этого приспособлен.

Третьим благоприятствующим фактором было то, что папа раньше по работе был с Горным Алтаем связан. Он знал обстановку, знал многих местных работников и они знали его. С помощью оленетреста удалось купить по казенной цене достаточное количество дров. Дрова были сырыми и длинномерными. И мы несколько недель все свободное и не свободное время пилили их, кололи и укладывали в штабеля, чтобы они просыхали. Но зиму прожили в тепле.






 

Комментарии к разделу Дела житейские - Записки, т. 2



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow book-keeping companies