MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Друзья-товарищи


 

                   



Глава 30. Друзья-товарищи  

<< к главе 29    ... 152 > 153 > 154 > 155 > 156 > 157 > 158 >...    к главе 31 >>


- 152 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

Класс в Ойрот-Туре, 1942

Класс в Ойрот-Туре, 1942

Ведомость успеваемости

Ведомость успеваемости




О Леониде Таушканове, Ойрот-Тура


Итак, я пошел в школу, в седьмой класс. Седьмых классов было два - "А" и "Б". Меня записали в "Б". Проучились мы два или три дня - и нас послали на уборку урожая. Велели взять с собой миску, кружку, ложку, одеться по сезону. И утречком рано мы пошли на уборку.

В то время я еще в окрестностях ориентировался плохо, поэтому не помню, в какую деревню мы шли, но шли мы с полдня. Иногда моросил дождик, так что мы немножко намокли. И уже ближе к вечеру пришли в деревню, в правление колхоза. Там была натоплена печь.

Это было хорошо! Мы наносили сена, постелили на полу. Перекусили, у кого что было, и улеглись.

Утром нас покормили, дали по миске какого-то супчика. Выиграли те, у кого были большие миски, потому что наливали по полной миске, но только по одной.

Привели нас на поле с ячменём. Его надо было жать серпами и вязать в снопы. Оказалось, что управляться с серпом не так-то просто, тем более что серпов было всего несколько штук, поэтому серпами завладели местные ребята, для которых он был не в новинку. А мы, все остальные, вязали снопы. Это тоже было очень сложное занятие. Вязали снопы, укладывали их в копны, вязали и укладывали. Уже в темноте вернулись в правление. Повесили одежду на печь сушиться, получили опять по миске супа и стали коротать длинную темную ночь.

Настроение было скверное. Было зябко, болела спина, руки, ноги. Руки, наколотые остями ячменя, очень саднили. Все приутихли. И лишь один мальчик был веселый, жизнерадостный, всех подбадривал, пел какие-то песенки, завирал и шутил. Это был Вилька Таушканов. По-местному его звали не Вилька, а ВильШа. Он был из нашего седьмого "Б". В первые же минуты моего появления в классе он подскочил и спросил: "Ты эвакуированный? А как тебя зовут? А... Значит, Валерша. А я Вильша. А полностью Виленин - Владимир Ильич Ленин. А ты стихи пишешь? А в шахматы играешь? А какая у тебя категория? А значки оборонные у тебя какие?"

Он был маленький, худющий, очень подвижный, можно даже сказать - вертлявый, и без комплексов. К концу второй перемены мы уже были закадычными друзьями. Он сообщил мне, что пишет стихи, что у них было литературное объединение "Молодежь Алтая" (причём первое слово - "Молодёжь" - он почему-то произносил с ударением на первом слоге), что выпускали они рукописный журнал с таким же названием, но что их руководитель, учитель литературы, ушел на фронт и теперь объединения нет, что в шахматы у него есть детская категория, что у него есть весь набор оборонных значков, включая "Ворошиловского всадника". По национальности он был алтайцем, но совершенно свободно говорил по-русски, правда, в его чалдонском варианте. Потом выяснилось, что алтайского языка он вообще не знает. У Вильки был младший братишка Фридша, полное имя Фридэн, что означало Фридрих Энгельс, и еще более младшая сестренка. Мать их была маленькая, худенькая тихая женщина, озабоченная тем, как прокормить детей. Отца не было. Тогда по умолчанию предполагалось, что отец на фронте, но оказалось, что в данном случае это не так. Леонид Васильевич Таушканов был одним из руководителей коммунистов Горного Алтая. Одно время он занимал должность председателя Алтайского ревкома. А в 37-м попал в жернова "большого террора" и сгинул без следа. После седьмого класса Вилька перешел из школы в педагогическое училище. Там была стипендия и как-то подкармливали. А в 44-м его вызвал к себе горвоенком капитан Казаков и сказал: "Вот что, Вильша, тебе здесь оставаться нельзя. Отца твоего помнят, и когда достигнешь совершеннолетия, найдут и тебя за что посадить. Тебе надо исчезнуть и раствориться. У меня есть разнарядка в Кемеровское пехотное училище. Пиши заявление и отправляйся".






 

Руководитель Алтайского ревкома Леонид Васильевич Таушканов



 
 


Rambler's Top100

Adv: Book-keeping company : Moscow