MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Драмкружок


 

                   



Глава 31. Драмкружок (продолжение)

<< к главе 30    ... 159 > 160 > 161 > 162 > 163 > 164 >...    к главе 32 >>


- 163 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Назначение в аппарат Госплана СССР


В Ойрот-Туре Марианна Александровна получила должность директора швейной фабрики. Это, конечно, была не фабрика, а большая швейная мастерская, которая шила предметы военного обмундирования. Все швейные производства страны в основном занимались этим в то время. Анна Лазаревна работала на той же швейной фабрике экономистом. Ее сын Дима Карпов был старше нас с Феликсом на один год. В ноябре 43-го его призвали в армию. В феврале он окончил курсы сержантов-артиллеристов и поехал на фронт. В марте 44-го он был убит. К этому времени семья уже вернулась из эвакуации в Москву. Гибель двоюродного брата укрепила в Феликсе решимость стать офицером-артиллеристом, тем более, что в артиллерии воевал и его отец Георгий Алексеев.

Осенью 44-го года Феликс с девятью классами образования поступил в Рязанское среднее артиллерийское училище. Через три года он кончил училище и начал тянуть обычную армейскую лямку: командиром взвода, потом командиром батареи. Собирался поступать в Военную Академию, но в 55-м году попал под хрущевское сокращение вооруженных сил. Демобилизованный Феликс вернулся в Москву. К этому времени он был женат. У него было двое детей и не было никакой гражданской профессии. И Феликс поступает на дневное отделение экономического факультета МГУ.

Днем учится, вечерами работает. Конечно, работает и его жена Зоя, учительница русского языка. Но на учительское жалованье вчетвером не очень-то проживешь. Но вот университет закончен. Успешный студент, активный общественник, отставной офицер, член партии, Феликс получает хорошее назначение в аппарат Госплана СССР. Он полон идей по реформированию советской экономики. К этому времени мы тоже уже перебрались в Москву и иногда с Феликсом общались. Правда, общаться стало не так удобно, как раньше. Метрополь расселили и Феликс жил теперь на улице Коштоянца на Юго-Западе Москвы, а мы - в Хорошево-Мневниках. Телефона у нас нет, у него тоже, что осложняет общение.

Жизнь мало чему научила Феликса. Он по-прежнему считает, что все наши недостатки проистекают из-за того, что наши руководители недостаточно овладели экономической теорией Маркса, что просвещение в этой области - главный путь к решению имеющихся проблем. Он пишет различные проекты, он представляет разные докладные и постоянно получает за это по носу. Как-то мы с Ритой приехали к Алексеевым на улицу Коштоянца. Хотя визит был заранее с ним согласован, Феликс встретил нас в странном виде: небритым, в старой шинели без погон, хотя в комнате было тепло. И говорил он как-то, я бы сказал, не адекватно. Не знаю, в чём там было дело, но больше мы не встречались.






 

Феликс в аппарате Госплана



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow book-keeping