MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Драмкружок


 

                   



Глава 31. Драмкружок (продолжение)

<< к главе 30    ... 159 > 160 > 161 > 162 > 163 > 164 >...    к главе 32 >>


- 162 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



О Феликсе Алексееве в драмкружке


Еще в Ойрот-Туре Любовь Рафаиловна начала писать свое первое литературное произведение. Это был роман о ее первых днях учительства в Молдавии. О том, как входило в головы молдавской молодежи социалистическое сознание, о том, как это перевоспитание оказалось прервано войной. Мы читали это в черновиках, обсуждали в Ойрот-Туре и впоследствии. Роман этот вышел в 50-м году под название "За Днестром". За ним последовали другие романы, повести, рассказы. Всех я, к сожалению, не помню. Помню "Ровесники Октября", помню "В трудном походе". Был у неё даже сценарий кинофильма. Фильм шел первым экраном и назывался "Мимо окон бегут поезда". Некоторые книги Кабо и сейчас стоят у меня на полке. Что-то я скачал из интернета. Став профессиональной писательницей, Любовь Рафаиловна еще долгое время продолжала работать в школе. Не удивительно, что все ее сочинения посвящены молодежной проблеме. Пришло время - и старый дом на Каланчевке снесли, жильцов расселили. Любовь Рафаиловна переехала на Юго-Запад Москвы. Контакты стали реже, связь ослабла.

Несколько слов о Володе Кабо, младшем брате нашей учительницы. В 42-м году в Ойрот-Туре он был призван в армию. По окончании войны демобилизовался и вернулся на Каланчевку. Поступил на исторический факультет Московского Университета. Но был арестован и отсидел пять лет в лагерях. После хрущёвской реабилитации всё-таки окончил МГУ. Работал в Ленинграде в музее этнографии. По специальности он стал этнографом, специалистом по Австралийским аборигенам. И в конце концов, уже в девяностые годы, он уехал в Австралию, где благополучно живет до сих пор. О своей очень интересной жизни он рассказал в мемуарах, которые есть на его сайте в интернете. Там же он приводит историю рода Кабо и свои интересные воспоминания о родителях.

Премьером нашего драмкружка был Феликс Алексеев. У него имелись для этого и подходящие внешние данные, и определенная харизма. Одной из черт его характера была исключительная ортодоксальность. Он искренне верил всему, что пишут в газетах и говорят по радио. Альтернативное мнение он допускал только, как следствие недопонимания и мог терпеливо и долго разъяснять "заблудшему" истину. В комсомол он вступил сразу, как только позволил возраст, и вскоре был избран секретарем школьной комсомольской организации. Для этого поста Феликс подходил идеально, ибо все требования "Устава" предъявлял прежде всего к себе.

В Ойрот-Туру Феликс эвакуировался из Москвы с мамой и младшим братом. Вместе с ними приехала сестра матери со своим сыном Димой Карповым. Мать Феликса звали Марианна Александровна Наумова. А ее родная сестра звалась Анной Лазаревной Блюмкиной. Меня по началу удивляло, почему у родных сестер разные отчества. Марианна Александровна объясняла, что фамилия, имя и отчество, которые она носит, были ее конспиративной кличкой в одесском подполье во время гражданской войны, и они потом так и закрепились в документах. Большевичка с дореволюционным стажем, она в 18-м году оказалась в Москве и работала в аппарате Советского Правительства, в той его части, которая размещалась в гостинице Метрополь. Метрополь тогда носил название Пятый Дом Советов. А чтобы сотрудникам Пятого Дома было недалеко до службы, их поселили в том же Метрополе. Для этого им выделили два подъезда с тыльной стороны здания, выходившей на Китайгородскую стену. Со временем советские учреждения переместили по другим адресам. Метрополь снова стал гостиницей, но эти два подъезда так и остались жилыми и оставались такими вплоть до шестидесятых годов.






 

Семья Феликса Алексеева в эвакуации



 
 


Rambler's Top100

Adv: Book-keeping consulting : Moscow