MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Драмкружок


 

                   



Глава 31. Драмкружок (продолжение)

<< к главе 30    ... 159 > 160 > 161 > 162 > 163 > 164 >...    к главе 32 >>


- 161 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Первая постановка Русских Людей Симонова


После успеха "Русских людей" мы стали в городе признанными артистами. Правда, больших спектаклей мы уже не ставили. Ограничивались отрывками из спектаклей, одноактными агитками, небольшими сценками, а также сборными концертами, которые мы называли "литературно-художественный монтаж". Выступали мы не только в городском театре, но и в клубах некоторых близлежащих населенных пунктов, например, в Кызыл-Озёке, в Майме. Драмкружок стал для большинства из нас родным домом. Это было не только место, где мы готовили очередной спектакль. Мы собирались, что-то репетировали, просто что-то обсуждали, отмечали дни рождения. Угощений никаких не было, разумеется, но была веселая атмосфера, розыгрыши и т.п. Это было то, что сейчас называется "тусовка".

Так продолжалось вплоть до осени 43-го года, когда начался массовый отъезд эвакуированных в свои родные места. Уехала в Москву и Любовь Рафаиловна. Мы продолжали ещё какое-то время трепыхаться без нее, но выбытие одного за другим основных исполнителей привело к тому, что драмкружок наш в конце концов перестал существовать. По возвращении в Москву Любовь Рафаиловна стала преподавать литературу в средней школе на станции Фрезер по Казанской железной дороге. Вероятно, в более близких школах вакансий для неё не нашлось, да и ездить на Фрезер ей было достаточно удобно, ибо жили Кабо в десяти минутах хода от Казанского вокзала на Каланчевской улице.

Это был старый двухэтажный дом во дворе швейной фабрики "Большевичка". На каждом этаже была одна квартира - знаменитая коридорная коммуналка. В одном торце коридора - вход с лестницы, в другом - кухня и уборная. Посередине коридора на стене висел телефон. Два ряда дверей с почтовыми ящиками. На ящиках наклеены заголовки газет и журналов, которые выписывает эта комната. Комнаты были большие и их разгораживали на несколько жилых объемов тонкими остекленными перегородками или, напротив, громоздкими, до самого потолка шкафами. Этот дом на долгие годы стал центром притяжения и как бы диспетчерским пунктом как для бывших учеников Любови Рафаиловны, вернувшихся из Ойротии, так и для теперешних ее учеников - сначала на станции Фрезер, а потом - и из другой школы, где она работала. Ибо везде, где она появлялась, она создавала драмколлектив, который был одновременно литературным кружком. Люди к ней всегда тянулись. Этому способствовало и местоположение дома - в двух шагах от метро и от вокзалов - и в то же время в центре Москвы. К тому же здесь был ещё и телефон!






 

Успех постановки Русских Людей Константина Симонова, писателя и поэта



 
 


Rambler's Top100

Adv: Book-keeping solutions : Moscow