MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Пенза


 

                   



Глава 79. Пенза  

<< к главе 78    ... 514 > 515 > 516 > 517 > 518 > 519 >...    к главе 80 >>


- 514 -



Время: 1951-1988
Место: Пенза

 



Рыба-фиш в Пензе


Впервые я поехал в Пензу в 1951 году в мае месяце из Луховиц. Меня тогда послали в Пензенский облвоенкомат за новобранцами, дав в помощь сержанта. Когда мы приехали, выяснилось, что никаких новобранцев нет, надо ждать. Я поселился в Доме колхозника, а сержанта отпустил к его родственникам с условием, чтобы он каждый день приходил и узнавал состояние дел. Таким образом, у меня появилось время познакомиться с Пензой и попробовать ухи из сурской стерляди. Пенза стоит на реке Суре.

Я знал, что в Пензе должен жить мой однокашник по институту Изя Грановский, который туда попал по распределению. И я решил отыскать Изю.

В Доме колхозника, где я остановился, в телефонной книге я стал искать организации, в названиях которых было бы слово «электро-». Звонил и спрашивал: «Нет ли у вас молодого специалиста Грановского?». В очередной организации мне сказали: «Да, есть такой». Я связался с Изей и он пригласил меня к себе домой. Изя был точно таким же, каким мы с ним расстались год назад. Невысокого роста, худенький, с высокой копной черных вьющихся волос и с золотыми зубами. Его мама при встрече сказала: "Я вас угощу нашими еврейскими кушаньями, которые вы никогда не пробовали, и вряд ли еще когда-нибудь попробуете". Она приготовила рыбу-фиш, цимес и еще какие-то блюда. Мама Изи оказалась права. Этих блюд мне попробовать больше уже не доводилось.

Через три дня мне дали новобранцев, 30 человек. Я их построил, провел через город на вокзал, там в пропускнике организовал им помывку, погрузил в пассажирский вагон и повез на станцию Рузаевку, где формировался эшелон.






 

Еврейская рыба-фиш



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow staff source