MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Курган


 

                   



Глава 78. Курган (продолжение)

<< к главе 77    ... 510 > 511 > 512 > 513 >...    к главе 79 >>


- 513 -



Время: 1970-е
Место: Курган

 



Курганский хирург Илизаров


Этот ресторанчик "Урал" находится на набережной реки Тобол, протекающей через город. Левый берег – это старая и наиболее застроенная часть города, а на правом – новые кварталы. Берега соединяет плотина, с перепадом высот по Тоболу метров десять. И вот однажды в выходной день мы пошли на правый берег в книжный магазин. И увидели, что вся плотина буквально облеплена народом. И все берега полны людей и в бьефе множество резиновых лодок. Это был необыкновенный ход рыбы. Ловила рыбу не одна сотня человек, буквально плечом к плечу. Ловля была такая – человек забрасывает удочку и тут же вытаскивает рыбу, снова забрасывает и снова вытаскивает. Мы стояли на плотине и рядом с нами мальчишка забрасывал просто леску с крючком прямо с плотины высотой более десяти метров. Бросил, сразу подцепил и потащил крупную рыбину. Правда, немножко не дотянул до перил, рыба сорвалась и полетела в воду.

Кроме реки Тобол в Кургане был еще один водоем, который назывался Орлово озеро. Он находился за городом, но вплотную примыкал к окраинам. В этом Орловом озере были источники очень качественной воды. И на этой воде стоял знаменитый Курганский пивзавод.

Курган – город пивной. Я не большой знаток пива, но по отзывам любителей, пиво там делали необыкновенно вкусное. В летнее время на улицах Кургана торговали из цистерн в разлив. Такая картина. Идет крепкий мужичок в майке, в руках у него два больших ведра. Подходит к бочке, наполняет оба ведра пивом и идёт обратно. Покупку пива ведрами я наблюдал только в Кургане.

Закончив очередную командировку, мы накануне отъезда устроили "отвальную". Нас было девять человек и в одном из номеров гостиницы мы собрали стол. Поскольку номера были двухместные? а нас было девять, то один из нас жил в номере с посторонним человеком. И вот он говорит: «Давайте я приглашу своего соседа?" Его соседом был грузин из Батуми, приехавший продавать мандарины в Курган. Привёз он два вагона, но оптом продать пока ещё не успел. Мы говорим: давай, зови. Вернулся наш товарищ со своим соседом. Тот пришел не с пустыми руками, а принес корзину мандаринов и пару бутылок коньяку. Мы его немножко подзадорили, говоря: "Вот хорошо, у нас будет настоящий грузинский тамада!" Он это воспринял вполне серьезно и по всем правилам вёл стол, говорил тосты и так далее. А на прощание пригласил нас всех к себе в гости в Батуми. "Кормить буду, поить буду, по всей Грузии возить буду! Приезжайте все." Мы сказали: «Хорошо, Мурат. Мы приедем, давай адрес». Он на это говорит: «Зачем адрес? Ты приезжаешь в Батуми, садишься в любой такси, и говоришь: езжай к Мурат Думбадзе. Он привезет и денег не возьмет». А адрес так и не дал.

Свой рассказ о Кургане я начал с того, что мы летали туда на АН-24 с посадками. Но потом там построили бетонную полосу и из Москвы стал летать прямой рейс ТУ-134. Но можно было ездить и поездом. Туда шли поезда, идущие на Сибирь не через Свердловск, я южным путём, через Казань. Обратно же прямого поезда Курган-Москва не было, но был прицепной вагон. Однажды мы ехали таким вагоном. В этом же вагоне ехала группа депутатов Верховного совета СССР от курганской области, они ехали в Москву на сессию. И среди них был знаменитый хирург Илизаров, восстанавливающий сложные переломы конечностей. Он был очень знаменит. Половина постояльцев курганской гостиницы "Москва" были больные, приехавшие со всей страны, и жаждущие попасть на приём к Илизарову. За время пути я имел возможность хорошо разглядеть знаменитого врача.






 

Хирург Илизаров из Кургана



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow staff companies