|
Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека |
|
Глава 78. Курган << к главе 77 ... 510 > 511 > 512 > 513 >... к главе 79 >> - 510 - |
Время:
1970-е |
||||||
|
В город далекий, в Курган дорогой, Мчит самолетом народ молодой. Мчит самолетом и хочет узнать, Можно ли корпус сто первый пускать. Эти незатейливые слова сочинил наш коллега по пусковой бригаде Вилен Матвеев, впоследствии доктор технических наук, заместитель министра медицинской и микробиологической промышленности СССР. Но это будет лет через пятнадцать, а пока мы летим в Курган. Летим из Быково на АН-24. В Кургане грунтовый аэродром и более тяжелых самолетов он не принимает. А поскольку АН-24 имеет ограниченное плечо полета, мы летим с двумя посадками: в Казани и в Свердловске. В Казани заправляется не только самолет. Там местный буфет организовал к этому рейсу специальную стойку, где уже стоят стаканы, в которых налито 100 грамм и сверху лежит теплый, треугольный открытый пирожок с мясом. Цена комплекта ровно 1 рубль, поэтому все идет очень быстро – дал рубль, получил стакан, выпил, скушал пирожок - и тут объявляют посадку. Летим дальше. Если погода дождливая, то Курган не принимает даже и АН-24, и тогда из Свердловска летим на АН-2. Это маленький десятиместный самолет, без всяких удобств, без герметизации, брезентовые скамейки вдоль борта. Лететь примерно час. Если попадаешь в воздушные ямы, то выматываешься порядочно. По прилёту мы отправляемся на курганский завод медпрепаратов, где строится новое производство с нашими интересами. Так что мы принимаем участие в надзоре за монтажными работами, а, самое главное, осуществляем пуск по программе комплексного опробования. Этот пуск позволит установить, можно ли в этом корпусе изготавливать нашу специальную продукцию или нет. Самой продукции, естественно, мы при опробовании не изготавливаем. А определяем всё по некоторым косвенным параметрам. Сам цех предназначен для производства пенициллина. Когда мы впервые получили на маленьком аппарате несколько тысяч доз пенициллина, смешное количество, местная газета вышла с такой шапкой: «Есть курганский пенициллин!». Сто первый корпус – это сердце всего производства. Здесь происходит процесс ферментации, то есть выращивания микроорганизмов в больших аппаратах, называемых ферментерами. В корпусе их тридцать два – два крыла по шестнадцать ферментеров в каждом. Ферментеры имеют вместимость по 50 кубометров. На каждом объекте, создававшемся с нашим участием, от нашей конторы был свой куратор, как мы называли - «старшОй». По Кургану старшИм был Юрий Дмитриевич Зотов, выпускник Химакадемии, года на два моложе меня. Интересен такой факт. Сам Зотов родом был из Калуги. И в соседнем с ними доме жил Циолковский. Зотов хорошо помнил Циолковского по своему детству. Рассказывал, как они залезали к нему в сарай и воровали там пустые бутылки, которые потом сдавали в свою пользу. Но, говорил Зотов, "дед был хороший". Всегда давал им покататься на своём велосипеде. Когда я был потом в Калуге в доме-музее Циолковского, там на столе видел раскрытый дневник. Даже не дневник, а как это называл мой папа, "вахтенный журнал" – каждый день две-три строчки основных событий. И вот я там видел две записи: «Заходил Зотов насчет саженцев», и - «Заходил Зотов, обещал привезти дрова». |
|
||||||
| ||
"Семейные архивы", Copyright (C) 2006-2011 |
||
| ||
|