MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Пенза


 

                   



Глава 79. Пенза (продолжение)

<< к главе 78    ... 514 > 515 > 516 > 517 > 518 > 519 >...    к главе 80 >>


- 519 -



Время: 1951-1988
Место: Пенза

 



Сорта пензенских помидоров


А ещё мы видели такую картину. Стоял май месяц. Мы в выходной день сидели в своём номере в гостинице "Россия" и слышим, что на улице что-то происходит. Открываем окно и наблюдаем такую картину. По осевой линии Московской улицы медленно едет милицейская машина. За ней идёт колонна человек пятнадцать-двадцать и милицейский конвой. Из машины в мегафон объявляют: "Сидоров Петр Петрович, слесарь велосипедного завода. Хулиганил в парке Белинского, осужден на 15 суток." Сидоров поднимает руку и раскланивается направо, налево. Дальше объявляют: "Петров Сидор Сидорович…" и так далее, представляя по очереди всех участников шествия.

Неподалеку от нашей гостиницы на другой стороне Московской улицы был магазин политической книги, над входом в который висел портрет Брежнева. И когда колонна проходила мимо этого магазина, она вдруг остановилась, все повернулись в сторону портрета и отвесили ему земной поклон.

Окрестности Пензы - сплошные огороды. Там чернозем, климат теплый, в долинах рек Суры и Сурки много влаги, поэтому огороды очень успешные. И пензенский базар всегда выглядел крайне привлекательно, начиная с мая месяца, когда появлялась первая редиска. Очень сочная и вкусная. Потом появлялась всякая зелень, лук, огурчики. И, наконец, помидоры. Помидоры в Пензе продавались по сортам: у кого "Кандейские", у кого "Буденовские", у кого "Великан". Ходишь как на выставке, любуешься. Потом берешь одного сорта, другого сорта, чтобы устроить дегустацию. Когда попадал в сезон, то всегда привозил из Пензы помидоры домой.

С 1973 по 1988 год я в Пензе не бывал. А в 1988 мы с Галиной Яковлевной Древаль поехали в Пензу в командировку. Я говорю: "Я Пензу знаю хорошо, я вас удивлю. Вы попробуете таких помидоров, каких, наверное, и не видывали". Был как раз август. На что Галина Яковлевна отвечает: «Да у меня у самой дача, я выращиваю помидоры». «Нет, - говорю, - таких помидоров, как в Пензе, вы ещё не видели». Пошли мы на рынок. Смотрим – а помидоры там у всех одинаковые, безликие. И торгуют ими отнюдь не местные огородники, а азербайджанские джигиты. Да, думаю, не повезло с помидорами. Ну, ладно, удивлю "Золотым петушком". Но и в "Золотом петушке" нас ждало разочарование. Меню было вполне заурядным, фирменной водки не было вообще (по причине борьбы с алкоголизмом), подавали один квас. И я понял: Пенза стала уже не та.






 

Пензенские помидоры



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow staff consulting