MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Пенза


 

                   



Глава 79. Пенза (продолжение)

<< к главе 78    ... 514 > 515 > 516 > 517 > 518 > 519 >...    к главе 80 >>


- 518 -



Время: 1951-1988
Место: Пенза

 



Народные дружины в Советском Союзе


Был ещё в Пензе ресторан "Волга". Однажды у нас с коллегой кончились деньги, практически совсем. А обедать надо. Я и говорю: "Пойдём в ресторан "Волга". «Какой ресторан? - говорит Михаил Сергеевич, - денег-то у нас копеек 60 на двоих». Я говорю: «Я там присмотрел в свое время одно интересное блюдо, пойдём». А там действительно в меню было такое блюдо "Картофель отварной со сливочным маслом". Порция - 7 копеек. Мы пришли в этот ресторан и говорим: «Нам по две порции картофеля». Официант оказался понятливый и принес нам горячей отварной картошки со сливочным маслом. Мы хорошо поели, дали ему 30 копеек и говорим: «Сдачи не надо». Но официант сказал: «Нет, нет, у нас все точно». Выдал две копейки сдачи, и мы довольные пошли в гостиницу.

Пенза не отличалась интенсивным уличным движением, так, изредка проезжал автомобиль. Никаких светофоров и никакой разметки практически не было и люди переходили улицу, где им было нужно.

И вот в Пензе решили, что для областного города это не гоже. И по Московской улице на каждом перекрестке поставили светофоры, нарисовали переходы. Пензяки это нововведение, естественно, игнорировали. Властям это не понравилось. И на всех перекрестках и просто вдоль по улице были расставлены дружинники с жезлами, чтобы на практически пустых улицах бороться с пешеходами, нарушающими правила. Останавливали и беспощадно штрафовали. Но прививалось это плохо, тем более, что на соседних улицах еще ни светофоров, ни разметки не было, и всё это воспринималась как некая игра. У пензенской молодежи был даже такой вид спорта – перебежать улицу в неположенном месте под носом у дружинников.

Тогда же шла компания по вовлечению всех в народные дружины и очередная компания по борьбе в пьянством. Пензяки должны были поголовно участвовать в дружине. Дежурства были достаточно частые, и надо было патрулировать улицы с семи вечера до часу ночи. Но пьянство от этого не уменьшалось. Тогда власти решили ввести в дело личную заинтересованность. Была дана директива, что как только дружинники сдают в вытрезвитель двоих, то могу тут же оканчивать дежурство и идти домой. А иначе – дежурь до часу ночи. Но где возьмешь столько пьяных? И хитрые пензяки приспособились так. Мы, говорят, встаем у выхода из ресторана. Выходит человек. Стой, говорим, от тебя пахнет. Да нет, не пахнет. Нет, от тебя пахнет - и сдают человека в вытрезвитель.






 

Компания по народным дружинам



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow staff selection