MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Дом на 3-й улице Рыкова


 

                   



Глава 18. Дом на 3-й улице Рыкова  

<< к главе 17    ... 83 > 84 > 85 > 86 > 87 > 88 >...    к главе 19 >>


- 83 -



Время: 1932 - 1935
Место: Москва, Динамо

Открытка

Открытка

Открытка

Открытка

Открытка

Открытка

Образец почерка

Образец почерка

Ищите каучуконосы!

Ищите каучуконосы!

Образец почерка

Образец почерка

Помогай авиации!

Помогай авиации!

Воздушная почта в песках!

Воздушная почта в песках!




Глава Кармалеев с улицы Рыкова


В этом доме, в его дворе и на его огородах прошли три года моего детства. Дом был угловым, он стоял на углу 3-й улицы Рыкова и Истоминского проезда. Калитка и ворота во двор были со стороны проезда. Небольшой двор был покрыт травой. Сюда выходили калитки четырех огородов - по числу квартир - и вход в дом. Напротив дома стоял большой бревенчатый сарай, в котором имелись четыре двери, поскольку каждая квартира имела в этом сарае свой отсек. Кроме того, на огородах были ещё какие-то подсобные сарайчики.

В доме было четыре квартиры. Планировка квартир выглядела так: сразу за входной дверью располагалась довольно большая, приблизительно квадратная передняя. Из нее налево (или, соответственно, в симметричной квартире - направо) шла дверь в кухню с русской печью. За кухней была еще маленькая полутемная комнатка, которая называлась «ванной». Якобы, при строительстве домов собирались ставить ванны, но денег на это не хватило. Так что по сути дела «ванная» была кладовкой.

Прямо против входной двери, из передней был вход в изолированную комнату. Из передней же другая дверь вела в проходную большую комнату, откуда вела дверь в комнату запроходную. Из которой, наконец, имелась дверь на застекленную веранду.

Отопление было печное, одна печка отапливала три комнаты. Топка находилась в передней, а три зеркала (стенки) печи выходили в разные комнаты. Кроме этого, в кухне топилась русская печка с плитой.

Имелся водопровод – одна раковина в кухне. И даже был туалет, который назывался «ватерклозет», вход в который был из передней.

В доме было четыре квартировладельца. Начнем по порядку с первого этажа.

Налево от входа в подъезд жили Кармалеевы. Кармалеевых было двое: сам Кармалеев и его жена. Ни детей, ни квартирантов у них никогда не было. Как говорили, Кармалеев был ГПУшник. Каждое утро за Кармалеевым приезжал автомобиль и он важно шествовал по двору к калитке в своей полувоенной, цвета кофе с молоком, форме: заправленные в сапоги галифе, гимнастерка, фуражка – всё без каких бы то ни было знаков различия. В руках – портфель. Бородка - клинышком. Как Кармалеев возвращался, зрительно я не помню, а вот как он каждый день шёл к машине, это запомнилось. У Кармалеевых был телефон, но я не помню ни одного случая, чтобы кто-либо из соседей просил разрешения от него позвонить или, тем более, чтобы кого-то к этому телефону вызывали. Звонить все ходили на трамвайную остановку на Верхнюю Масловку. Огородом Кармалеевы не занимались. Их огородный участок был засажен кустами и там стояла беседка, в которой летом они иногда пили чай. Огород их просматривался сверху, с террасы Шепелей, поэтому что у них делается мы знали.






 

Рассказ о Кармалееве в Записках



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow financial accounting