MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Дом на 3-й улице Рыкова


 

                   



Глава 18. Дом на 3-й улице Рыкова (продолжение)

<< к главе 17    ... 83 > 84 > 85 > 86 > 87 > 88 >...    к главе 19 >>


- 87 -



Время: 1932 - 1935
Место: Москва, Динамо

Конверт

Конверт

Письмо от матери Шепеля

Письмо от матери Шепеля

Памятник Шепелю

Памятник Шепелю




Глава о том, как Виктор Шепель пропал


Однажды он снялся в учебном фильме «Французская борьба» и приглянулся режиссеру. И тот предложил ему сниматься уже в художественных фильмах. Так в нескольких фильмах Шепель снялся в эпизодических ролях. Был, например, фильм «Гибель Орла» - о водолазах и затонувшем корабле под названием «Орел». Там Шепель играл одного из водолазов. Потом он играл пограничника в кинофильме «Граница на замке», ещё где-то. Наконец, в 1940-м году, ему предложили уже главную роль – роль Маяковского в фильме о Маяковском. Фильм этот так и не вышел на экраны, но я видел фотографии, где Шепель был в гриме Маяковского. Как мне показалось – очень похож.

Дальше судьба Виктора складывалась таким образом. Этого я уже не наблюдал сам, а знаю из рассказов Клавдии Ефимовны. Когда началась война, у них в доме поселили учительницу немецкого языка. И сутки напролёт она занималась с Виктором немецким языком. Это продолжалось несколько месяцев, после чего Виктор исчез. Отец его, Петр Данилович, к этому времени уже умер, а брат Костя ушел на войну и вскоре на него пришла похоронка. Итак, Виктор исчез. А Клавдии Ефимовне назначили хороший паек и дали телефон, по которому она могла связываться с неким полковником и осведомляться о Викторе. Она звонила и тот говорил: «Да, у Виктора все в порядке, все нормально. Если у вас будут какие-то проблемы, звоните мне». Иногда к Клавдии Ефимовне приходили какие-то люди, которых этот самый полковник просил поселить на неделю-две. Люди эти в основном отсыпались, вечером ненадолго выходили во двор в огород. На них давали приличное количество продуктов и Клавдия Ефимовна их кормила. Потом эти люди исчезали. Некоторые передавали привет от Виктора. Я так подозреваю, что Виктор был где-то в немецком тылу. Внешность у него была вполне арийская, в рукопашном бою он был не последним человеком, а немецкому языку выучили.

Но вот однажды, в определённый день Клавдия Ефимовна паек не получила. Два-три дня она подождала, а потом позвонила полковнику по тому же телефону. По этому номеру ей ответили, что полковника здесь такого нет и никогда не было. И вообще, фамилию эту они слышат впервые. И - всё.

Виктор сгинул с концами. Сколько впоследствии ни обращалась Клавдия Ефимовна в НКВД, в Наркомат обороны, в архивы, сколько ни писала Председателю Верховного Совета – ей неизменно отвечали: «Никогда в списках не числился, на службе никогда не состоял». Вот так Виктора и не стало. Последний, так сказать, отзвук этой истории имел место в 1960-м году, когда мы с Ритой отдыхали в Крыму в турлагере. Начальником этого турлагеря был некий отставной спортсмен. Я с ним жил в одной палатке. И как-то мы с ним разговорились и он мне рассказал, что в молодости был мастером спорта по борьбе и что его тренером - и вообще учителем - был Виктор Петрович Шепель. Однако о судьбе Виктора Петровича он толком ничего не знал.

Уже через много лет я нашел материалы*, проясняющие дальнейшую судьбу Виктора и обстоятельства его гибели. Ниже идет краткое изложение этих материалов.

Весной 1942 была создана диверсионная спецгруппа «Энергетики», состоявшая из 17 человек. Командиром был назначен лейтенант В. П. Шепель, мастер спорта, бывший инструктор ДСО «Динамо».

В ночь с 18 на 19 мая 1942 группа была выброшена в районе Запорожья, однако десантирование оказалось неудачным. Группа потеряла парашюты с продовольствием, взрывчаткой и минами, был поврежден передатчик.

Уже после войны выяснилось, что лесники обнаружили парашюты и грузовые мешки и донесли немцам. Против парашютистов было брошено 400 человек. В бою часть бойцов погибла, а оставшиеся в живых, в том числе и В.П. Шепель, последними гранатами взорвали себя и приблизившихся к ним фашистов.

* - «Бессмертные подвиги», сост. А. П. Коваленко, А. А. Сгибнев. М.. Воениздат, 1980, «Ненависть, спрессованная в тол», А. И. Зевелев, Ф. Л. Курлат, А. С. Казицкий. М. Мысль, 1991.






 

Рассказ о секретной работе Виктора Шепеля в тылу противника



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow financial accounting firms