MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > За пределами поселка


 

                   



Глава 19. За пределами поселка  

<< к главе 18    ... 89 > 90 > 91 > 92 > 93 >...    к главе 20 >>


- 89 -



Время: 1932 - 1935
Место: Москва

Самолёт "Максим Горький"

Самолёт "Максим Горький"




Крупнейший самолёт Максим Горький разбился


Случалось мне иногда покидать пределы Рыковского поселка и выходить в его ближайшие окрестности или выезжать в центр города - естественно, с родителями. Впрочем, не всегда, иногда и с мальчишками. Вот, например, приходит Витька или Петька Студенецкий: «Скажи матери, что я за хлебом иду и могу тебя с собой взять». Если мама соглашается, она вручает Петьке или Витьке наши хлебные карточки (была карточная система) и деньги, а мне - сумку для хлеба. И я вприпрыжку бегу за Витькой или Петькой в компании еще нескольких хлебоносцев. Мы пробираемся через лаз, идём через цыганский уголок и выходим на Красноармейскую улицу – там ближайшая булочная. По дороге Петька или Витька рассказывает с видом знатока: «Вот тут был «Эльдорадо», вот тут - ресторан «Стрельна», вот тут - цыганский театр». В булочной он покупает на все карточки хлеб и я с гордостью за возложенную миссию несу его домой.

Однажды я увязался с мальчишками на стадион Динамо смотреть футбол. Проникать на стадион нужно было через забор. Мальчик я был не слишком ловкий и мои подельники изрядно попыхтели, прежде чем меня через него перетащили. При этом они так намучались, что сказали: «Больше тебя на стадион брать не будем. Не умеешь лазать через забор - сиди дома». А футбол мне понравился и с тех пор я всегда называл себя динамовским болельщиком. Или, например, однажды кто-то говорит: «Ребята, на аэродроме сели два «юнкерса» и стоят недалеко от забора, бежим смотреть». Бегу за всеми, опять же через дырку в заборе, через Лазовский переулок, и мы оказываемся на Ленинградское шоссе. На другой его стороне находится огороженный забором с многочисленными дырками аэродром – Ходынское поле. Пролезаем благополучно сквозь дырку и находим эти два «юнкерса», с одним из которых возятся механики. Налюбовавшись, возвращаемся домой. Там уже бегает мама в поисках меня. И, увидев меня, делает мне внушение.

Однажды прошел слух: в Москве пустили троллейбус. Это такой автобус, который ходит от электричества, как трамвай. Маршрут № 1 был пущен от Белорусского вокзала до конца села Всехсвятское. Примерно там, где сейчас находится Гидропроект, был конечный круг. Мы, естественно, побежали смотреть. Попытались прокатиться, но кондуктор нас не пустила. Потом, через несколько дней, мы пошли смотреть троллейбус уже с родителями. Было очень интересно. Мы сели, доехали до круга и вернулись назад. Но я, помятуя о неодобрительном отношении к самовольным отлучкам, не обмолвился, что троллейбус я уже видел.

В начале лета 1935-го года произошла страшная авиакатастрофа – упал самый большой в то время советский самолет - четырехмоторный «Максим Горький». Он совершал прогулочный рейс над Москвой, организованный для передовиков производства. Один из сопровождавших его истребителей задел за крыло «Максима Горького» и все пассажиры и все летчики погибли. Опять кто-то из мальчишек прибежал: «Максим Горький» упал в конце Всехсвятского - там, где троллейбусный круг - айда смотреть». Но я, будучи с некоторого времени законопослушным, на такую дальнюю вылазку тогда не решился.






 

Как разбился самолёт Максим Горький в 1935 году



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow financial accounting providers