MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Институт на Балашихе


 

                   



Глава 20. Институт на Балашихе  

<< к главе 19    ... 94 > 95 > 96 > 97 > 98 > 99 >...    к главе 21 >>


- 94 -



Время: 1935 - 1940
Место: Балашиха

Пехра-Яковлевское

Пехра-Яковлевское

Церковь в усадьбе Пехра-Яковлевское

Церковь в усадьбе Пехра-Яковлевское




Глава Усадьба Пехра-Яковлевское в Семейных архивах


Всесоюзный зоотехнический институт пушно-сырьевого хозяйства, сокращенно ВЗИПСХ, размещался на территории старинной усадьбы 18 века Пехра-Яковлевское. Усадьба эта принадлежала одной из ветвей рода Голициных, но в конце 19 века уже перешла в другие руки. В революцию, естественно, была немножко пограблена, немножко подожжена.

Такая деталь. Когда мы туда переехали, оказалось, что переезжать-то еще некуда – в предназначенной нам квартире идет ремонт. И мы месяца полтора снимали комнату в близлежащей деревне Пехра-Яковлевское. И в этой крестьянской избе, с ее обычной обстановкой, бросалось в глаза очень красивое зеркало в дорогой резной раме. На мамин вопрос: «Откуда такое зеркало?» - хозяйка, молодая крестьянка Нина, простодушно ответила: «А это еще покойный дедушка принес из господского дома, когда тот пустым стоял».

В начале 20-х годов в усадьбе помещалась колония для беспризорных. Был еще один пожар, еще одно разорение, еще одно запустение - и в конце 20-х годов здесь сделали ремонт, построили времянки и бараки и сюда из Москвы перевели институт, который назывался Московский зоотехнический институт. Это была история.

Теперь география. Если ехать из Москвы на восток по Нижегородскому шоссе, то примерно километрах в десяти от МКАД шоссе с севера на юг пересекает небольшая речка Пехорка. Сразу за мостом через речку есть поворот направо. Это дорога на станцию Кучино. До Кучино от нас считалось четыре километра. Метров через триста Пехорка меняет направление и поворачивает прямо на запад, обратно в Москву. И течет параллельно шоссе километра два, после чего снова уходит на юг. Вот на этой излучине, на высоком левом берегу Пехорки стоял ансамбль усадьбы Пехра-Яковлевское: церковь и пять корпусов. Церковь на плане поселка номера не имела, а усадебные корпуса так и назывались: номер один, два, три, четыре и пять - слева направо.






 

Рассказ о Пехре-Яковлевском - усадьбе 18-го века



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow financial accounting consulting