MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Институт на Балашихе


 

                   



Глава 20. Институт на Балашихе (продолжение)

<< к главе 19    ... 94 > 95 > 96 > 97 > 98 > 99 >...    к главе 21 >>


- 99 -



Время: 1935 - 1940
Место: Балашиха

 



Как проходила развозка дров зимой и летом


Пищу все готовили на керосинах и на примусах. Керосин почти ежедневно привозили на территорию института. Это была подвода со специальной бочкой. Также с бидончиками мы ходили покупать керосин. На случай дождливой погоды для подводы был устроен специальный навес. В хорошую погоду подвода становилась рядом.

В поселке имелись электричество и радиотрансляционная сеть. Надо сказать, что когда мы жили в Москве, то радио у нас ещё не было. Здесь же с самого начала у нас была знаменитая черная тарелка и мы слушали трансляционные передачи.

Позади шестого корпуса в парке стояла так называемая водокачка, то есть - насосная станция и водонапорная башня. Водопровод был во всех служебных корпусах, а из жилых был только в шестнадцатом и восьмом. Остальные люди ходили за водой на раздаточный пункт, который назывался «кубовая». Рядом с водокачкой находилась и баня, которая работала не каждый день, а только под выходные. Отопление в служебных корпусах и студенческом общежитии было центральное. В каждом корпусе имелась своя угольная котельная. Остальной же жилой сектор отапливался дровами. Дрова выписывали на дровяном складе. Их поставляли уже напиленными и наколотыми и отпускали не более чем по пол кубометра на квартиру за раз. Но больше было и не нужно, потому что всё равно складывать их было некуда. А эти полкуба хранились в кухне. Для развозки дров была целая система. Имелись три лошадки и три возчика. Активно участвовали в развозе дров и мы, мальчишки. Приходишь на дровяной склад, а там уже формируется команда в пять-шесть человек вокруг какого-нибудь возчика Коли или Васи. Вася только покуривает и покрикивает, а мальчишки укладывают и увязывают дрова на дровни. Затем мы едем по адресу. Лошадка неторопливо плетется, Коля сидит на дровах, мы бежим рядом. Приехав к адресату, Коля говорит: «Таскай». И шесть мальчишек, как муравьи, быстренько забрасывают заказанные дрова хозяевам - первому, второму, третьему. А затем наступает самый торжественный момент: мы лезем на дровни, возчик вручает одному из нас, кто больше заслужил награду, вожжи и кнут и мы мчимся, «бразды пушистые вздымая», обратно на склад. Причем, считалось шиком ехать обязательно стоя, что иногда оканчивалось коллективным падением. Приехав на склад, мы загружали новую порцию, снова её везли и т.д. Это было одно из любимых наших развлечений зимнего периода.






 

Глава Развозка дров в Семейных архивах



 
 


Rambler's Top100

Adv: Accounting reporting services : Moscow