MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Институт на Балашихе


 

                   



Глава 20. Институт на Балашихе (продолжение)

<< к главе 19    ... 94 > 95 > 96 > 97 > 98 > 99 >...    к главе 21 >>


- 97 -



Время: 1935 - 1940
Место: Балашиха

Пехра-Яковлевское

Пехра-Яковлевское




Глава Река Пехорка около Пехра-Яковлевского


Парк по моей сегодняшней оценке занимал около двух квадратных километров, т.е. он тянулся километра на полтора-два вдоль Пехорки и в глубину был километр-полтора. По главной аллее, миновав уже порядком обезображенную скульптурную группу «Три грации», мы выходили на большую прямоугольную поляну, которая летом становилась центром общественной жизни. Здесь находилась волейбольная площадка, был теннисный корт, городошная площадка, некоторые спортивные снаряды, а также дощатая танцплощадка, где вечерами играл баянист или наш киномеханик (он же радист) Чеботарев запускал какую-нибудь музыку через репродуктор. Главная аллея шла далее на юг и приводила к высоковольтной просеке, где были поля учебного хозяйства института. За просекой начинался Салтыковский лес.

Учебное хозяйство было небольшим и неспециализированным. Имелась небольшая молочная ферма, была конеферма, был собачий питомник. А вот зверофермы не было. Я понимаю так, что производственной базой для звероводства служил Салтыковский зверосовхоз.

Вернемся, однако, на берег Пехорки. Пехорка была тогда речкой быстрой, мелкой и недостаточно чистой. Однако мы в ней регулярно купались в нескольких известных там омутках. Таких купальных мест было четыре и они имели собственные названия. Первое красноречиво называлось «Под уборной», ибо на высоком берегу над этим омутом стоял общественный туалет. Второе называлось «Пиявочник», что тоже говорит само за себя. Третье место все называли «Часики», поскольку кто-то когда-то поставил там столб с солнечными часами, так что можно было узнавать время. Наконец, последнее место называлось «У плотины». Это действительно была разрушенная плотина. Похоже, что в усадебное время вся долина Пехорки была запружена и представляла собой большой пруд. Но сейчас имелись только остатки вала и там по бревну можно было перейти на другой берег и, пройдя с километр, попасть в «Красную Розу». «Красная Роза» – это был туберкулезный санаторий, расположенный в усадьбе Разумовских в Горенках. Там тоже сохранились усадебные сооружения, оранжереи и большие пруды, в которых было хорошее купание.






 

Запруды на реке Пехорке в Балашихе



 
 


Rambler's Top100