MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Первые шаги


 

                   



Глава 17. Первые шаги  

<< к главе 16    ... 78 > 79 > 80 > 81 > 82 >...    к главе 18 >>


- 78 -



Время: 1927 - 1932
Место: Сыктывкар, Москва

Улица Рабочая

Улица Рабочая

Ульяновский монастырь

Ульяновский монастырь

Валерий Митюшёв

Валерий Митюшёв

Валерий М. в конце 1920-х

Валерий М. в конце 1920-х

Валерий Митюшёв в Ульяново

Валерий Митюшёв в Ульяново

Валерий Митюшёв в Ульяново

Валерий Митюшёв в Ульяново

Сыктывкар в 1922

Сыктывкар в 1922

Женя Перевалова и Валерий Митюшёв

Женя Перевалова и Валерий Митюшёв




Глава Первые шаги : Семейные архивы


Я родился 12 июня 1927 года в городе Сыктывкаре, тогда Коми Автономной области. Почти сразу же я был увезён в село Ульяново, где тогда жили мои родители. Но Ульянова я не помню практически совсем.

Помнить себя я начинаю примерно с 4-х лет. Мы уже живем в Сыктывкаре в двухэтажном деревянном доме по адресу: Рабочая улица, дом 8. Этот адрес я отчетливо называю, когда взрослые меня спрашивают: «А где ты живешь?». Когда же они спрашивают: «А где работает твой папа?», я отвечаю: «В ОБЗУ», что означает «Областное земельное управление».

Рабочая улица идет от реки и пересекает главную улицу города (по-моему, Интернациональную). Наш дом второй от угла. Дальше улица поднимается в гору. Наш дом называют еще «домом Бревдо» - по фамилии хозяев, которые живут в этом же доме в задней половине. Наши же комнаты выходят на улицу.

У нас две комнаты, одна называется спальня. В ней я помню шкаф-умывальник типа «Мойдодыр», который сейчас известен только по детским книжкам, и мамин туалетный столик с зеркалом, который назывался «туалет». Слово «туалет» тогда для обозначения отхожего места не употреблялось.

Вторая комната – столовая. Из обстановки я помню там только обеденный стол.

Из столовой дверь выходит в холодные сени, через которые можно пройти в кухню с русской печкой, а далее - в уборную, которая была холодная, с выгребной ямой, но, тем не менее, проход в нее – под крышей.

На другой стороне улицы - красное кирпичное одноэтажное здание. Это - родильный дом, в котором я появился на свет.

На первом этаже живет семья маминой сестры, Варвары Михайловны. Ее я зову тетя Вава и так буду звать всю жизнь. Они занимают три или четыре комнаты, но и семья у них большая. Муж тети Вавы - Илья Иванович Перевалов, дядя Иля. У дяди Или две большие, лет по 15-ти, девочки от первой жены – Зина и Люба - но их вырастила тетя Вава, и дочка тети Вавы – Женя, Женюра. Ей 10 лет с небольшим, она 1921-го года рождения. Вместе с тетей Вавой и дядей Илей жвёт и мой дедушка Михаил Захарович. Он умер в 1930-м году.

Мама часто спускается к тете Ваве «на минутку», как она говорит. Иногда эта минутка затягивается и мне становится скучно. И вот однажды от скуки я залез в спальне на подоконник окна, которое выходило в сад. Окно оказалось не запертым и я благополучно упал вниз. Но к счастью под окном была большая куча сухих листьев, поэтому я очень мягко приземлился, нисколько не испугался и пошел искать дорогу. Увидел открытое окно кухни тети Вавы и залез в это окно. Там сидели мама и тетя Вава. Мама меня строго отчитала: «Я же тебе не велела выходить», на что я ответил, что я выпал из окна. Женщины сначала заохали, потом не поверили и впоследствии мама всегда отрицала этот эпизод. Она считала, что это я либо придумал, либо мне это приснилось, но я все отчетливо помню до сих пор.






 

Комментарии к разделу Первые шаги - Записки, т. 1



 
 


Rambler's Top100

Adv: Financial accounting service : Moscow